“豆腐を活かしたあたらしい美味しさで、わたしらしい食生活を叶える” をミッションに、豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」を開発・製造する株式会社トーフミート(本社:山口県宇部市、代表取締役社長:村上 英雄/以下「トーフミート」)は、20023年12月19日(火)より、味噌のコクとTOFU MEATの旨味がぎゅっと詰まった、「NIKU MISO」2種類を公式オンラインストアにて発売いたします。
■TOFU PLUSシリーズの第1弾“NIKU MISO”が新登場
TOFU MEATは、国産大豆100%の豆腐から製造され、植物由来の原材料のみを使用した体にやさしいヘルシー食材です。
豆腐を独自の技術で加工し、お肉のような味わいと食感を実現。大豆臭さを低減しているため、スイーツにも代替が可能です。解凍や水戻しの手間が不要で、すぐに調理可能な点が評価され、お肉の代替だけでなく、幅広い料理にも活用されています。
これまで、いろいろな料理に使いやすいように、ひき肉状のTOFU MEATを製造・販売してきましたが、より多くの方々に手軽に美味しさを味わっていただけるよう、おいしくて体にも環境にもやさしい「TOFU PLUS」シリーズを開発しました。
そして、このたび、シリーズ第1弾となる、ごはんのおかずとしてもお楽しみいただける、濃厚な味噌のコクとTOFU MEATを豊富に使用した『NIKU MISO』が誕生しました。
お肉が入っていないとは思えないほど、まるで本物のお肉のようなもちっとした食感が特徴です。味噌は国産大麦を使用しており、動物性原料・保存料を用いず、体の健康にもこだわってます。豆腐原料100%で作られたTOFU MEATだからできる、美味しさ満点の「NIKU MISO」が完成しました。
「TOFU PLUS」シリーズでは、より多くの方々に、豆腐の新しい食感や食べ方など、多角的に新しい価値をプラスしてお届けできるように、今後も続々と新商品の開発を目指してまいります。
■手軽さとおいしさを両立させた、2種の“NIKU MISO”
「NIKU MISOU」、「NIKU MISO(山椒)」の2種類
TOFU MEATをふんだんに使用し、鹿児島県の郷土料理豚みそ風に仕上げました。ごはんのお供はもちろん、さまざまなお料理の薬味・トッピングとしても万能な調味料です。濃厚な味噌のコクとTOFU MEATのお肉のようなもちっとした食感をお楽しみください。
商品詳細
・NIKU MISO :1,200円(税別)
・NIKU MISO(山椒) :1,300円(税別)
・2種セット(オンライン限定):2,300円(税別)
・購入サイト:https://tofu-meat.com/collections/all
※各内容量 :130g
山口県内のホテル・カフェ・旅館などで“NIKU MISO”の販売を行なっております!
さらに今後もより一層の拡大を広げていく予定ですので、お取り扱いにご興味ある方はお気軽にご連絡ください。
販売先店舗一覧
■株式会社トーフミートについて
株式会社トーフミートは、豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」の開発・製造・販売を行っております。
トーフミートは、「おいしさ」とカラダの「健康」にこだわり、暮らしに馴染み深い「豆腐」の美味しさと栄養を引き出し、みんなが嬉しい、新しい食文化をつくっています。
食糧問題や栄養問題、環境問題など、さまざまな代替肉に関する課題を解決し、食べることが自然環境の負担になってしまわないように、豊かで活力のある地球と食の未来のために取り組んでいます。
■受賞実績
食べるJAPAN 美味アワード2021 準グランプリ
にっぽんの宝物2020 準グランプリ
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 推奨商品
一般社団法人 J Vegan協会 認定商品
にっぽんの宝物 世界大会 2023 in シンガポール 準グランプリ
■会社概要
会社名 :株式会社トーフミート
所在地 :〒755-0027
山口県宇部市港町2丁目1-35
代表者 :村上 英雄
設立 :2014年9月
事業内容:食品製造販売業
URL :https://tofu-meat.com