「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開

更新日: 2023年12月21日 /提供:国分グループ本社

「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開

2023年12月18日

株式会社リンクアンドコミュニケーションと協働

国分グループ本社株式会社〔本社:東京都中央区、代表取締役会長兼CEO:國分勘兵衛〕は、栄養士をネットワークし、食や健康・栄養に関するコンテンツを発信する、株式会社リンクアンドコミュニケーション〔本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺敏成〕の協力のもと、生活者アンケートを実施し、調査レポートを公開いたしました。

目的

アンケートは2015年より毎年実施しており、本年で9年目となります。「食のマーケティングカンパニー」として、生活者が健康や食事、栄養、調理に関してどのようなことを考え、注目し、行動しているのかを継続的に調べることにより、商品・サービスの質を高めてまいります。

注目ポイント

本調査では、全体集計、性年代別集計とあわせて、調理力、健康状態の切り口でも集計を行っています。また、分析の軸として、家族構成別、地域別、職業別、BMI別など、多角的に分析をしています。特に今回は、減塩志向・食物繊維摂取志向・たんぱく質摂取志向など注目度の高い栄養素の摂取について、取組状況、きっかけ、具体的な実施事項などを掘り下げて聞いています。

  • 食品成分表示で気になる項目は?
  • 健康を意識して食べている食材は?
  • 保有している基礎調味料の種類は?
  • 消費者が気になる栄養素は?
  • 日頃から気を付けている生活習慣は?
  • 減塩志向、食物繊維摂取志向、たんぱく質摂取志向についての取組状況や取り組むきっかけ、具体的に実施していることは?

など、興味深い内容が満載です。
ぜひ、生活者の健康・食・栄養に関する指針として、様々な提案にご活用ください。

「2023健康と食、
栄養に関する調査」PDF

関連ページ

N23-65 国分、「健康と食、栄養に関する調査」結果を公開PDF

bnr_500_tanomu.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域