長崎大学経済学部「高井ゼミ」×「シェ・デジマ」坂本シェフのコラボ企画”長崎四季畑の新たな魅力発見!”

掲載日: 2023年12月15日 /提供:長崎県庁

レシピ写真(かんころ餅)

長崎大学経済学部「高井ゼミ」×「シェ・デジマ」坂本シェフのコラボ企画”長崎四季畑の新たな魅力発見!”

2023年12月15日更新

担当課農産加工流通課
担当者名浜崎
電話番号直通:095-895-2996
内線:5334

長崎のお土産店「すみや」と長崎大学経済学部「高井ゼミ」の学生達がコラボして開発した、「長崎四季畑」商品を核としたギフトセットをお披露目します。今回は更に、県庁レストラン「シェ・デジマ」の坂本シェフご協力のもと、長崎四季畑商品を使用したアレンジ料理をご提供いただきます。「長崎四季畑」の更なる可能性を探るため、学生たちを中心にアレンジ料理を試食しながら「長崎四季畑」の提供方法やPRについて意見交換を行います。なお、試食は記者の皆様にもご準備がございます(数量限定)ので、是非おいでください。

1 開催日時

令和5年12月20日(水曜日)15時00分から16時30分まで

※試食のご提供は15時30分前後を予定していますが、調理状況等により前後する可能性がございます。 取材を希望される場合、当日の進捗状況等をお知らせすることも可能ですのでご連絡ください。

2 開催場所

長崎県庁2階 県庁レストラン「シェ・デジマ」(長崎市尾上町3-1)

3 内容

1.長崎大学経済学部の学生、坂本シェフの挨拶、株式会社すみや様より長崎四季畑ギフトセットのお披露目(15時から)

2.長崎四季畑商品を使用したアレンジ料理の試食、坂本シェフからレシピの紹介、(15時30分から)

3.長崎大学経済学部の学生を中心に商品やPRについての意見交換等(16時00分から) ※上記開始予定時間は前後する可能性があります

(かんころ餅や小値賀島の落花生等を使用した多様なアレンジレシピを紹介予定です)

※掲載写真はアレンジ料理のイメージです

4 参加予定者

長崎大学経済学部高井ゼミ学生(10人前後)、長崎大学経済学部高井助教、株式会社すみや様、「シェ・デジマ」坂本シェフ、農産加工流通課

5 その他

「長崎四季畑」とは、長崎県産農産物を原料とし、県内で製造または販売されている農産加工品の中から、優れた商品を認証する制度です。
認証にあたっては、品質面・衛生面の厳しい基準をクリアした上で、外部の専門家(学識経験者、流通・販売業者、料理人等)で構成する総合審査会において、品質、味覚、デザイン性、長崎県らしさ等を審査します。詳細は以下のホームページよりご確認ください
「長崎四季畑」ホームページ_リンク

レシピ写真(落花生)

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