「第20回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査を開催します

掲載日: 2023年12月13日 /提供:静岡県庁


( 令和5年度 )



( 資料提供 )

「第20回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査を開催します


要旨
「第20回お米日本一コンテストinしずおか」を下記により開催します。
静岡の米どころをはじめ、全国から出品された510点の自慢のお米のうち、機器審査で選ばれた上位75点について、お米のプロや県を代表する料理人が、同じ条件で炊飯されたお米で実際に食味官能審査を行い、日本一美味しいお米を決定します。



1 主催者
お米日本一コンテストinしずおか実行委員会 会長:中村靖彦(敬称略)

2 日時・場所
(1)日 時
令和5年12月19日(火) 開会式(11:15)第1回戦(11:30~16:00)
令和5年12月20日(水) 開会式(10:15)第2回戦(10:30~10:55)
準決勝(12:50~13:00)決勝(13:25~13:40)
結果発表、表彰式(14:30)
(2)会 場 静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」6階交流ホール
(静岡市駿河区東静岡2丁目3番1号)

3 審査員
米・食味鑑定士、お米マイスター、ふじのくに食の都づくり仕事人等 15名
審査員長:江﨑敦子(敬称略)

4 出品数
全体:510点(うち県内出品102点) 最終審査:75点(うち県内出品10点)

5 表 彰
1位:実行委員会会長賞(特別最高金賞)2位~6位:最高金賞
静岡県最上位:静岡県知事賞

6 その他
最終審査会場隣にイベント会場を設け、最終審査米の試食、最終審査米や静岡県
産米、米粉のPRを行います。

■ 添付資料

「第20回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査を開催します:

( 50KB )

資料:

( 87KB )


提供日2023年12月13日
担 当経済産業部 農業局農芸振興課
連絡先水田農業班 TEL 054-221-3249


ページの先頭へ戻る

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域