県産の鶏卵・鶏肉を使った料理講習会を開催!
ページ番号:0237918更新日:2023年12月11日更新
印刷ページ表示
県産の鶏卵・鶏肉をはじめとした県産農林水産物の消費拡大や理解促進を図るため、このたび、次世代を担う子どもたちへの食育活動の一環として、小学生親子を対象とした料理講習会を開催します。
1 日時
令和5年12月17日(日曜日) 午前9時30分から午後1時まで
2 場所
ルルサス防府(防府市栄町1-5-1)
3 内容
9時30分から 開会
調理実習:県産の鶏卵・鶏肉・野菜等を使用したメニュー
ガーリックチキン、チキンチャウダー、プリン
12時00分から 試食
情報提供:「鶏卵・鶏肉について」(山口県養鶏協会)
13時00分から 片付け、解散
4 参加者
防府市内小学生親子 5組10名
講師(料理):原田麻未(栄養教諭)
尾中滋子(栄養教諭)
(鶏卵):株式会社出雲ファーム(山口県養鶏協会)
(鶏肉):株式会社秋川牧園(山口県養鶏協会)
5 主催等
主催:防府市PTA連合会
共催:山口県養鶏協会
後援:やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
6 問い合わせ先
山口県養鶏協会事務局 担当:上野(083-933-3436)
【 参考 】
○山口県養鶏協会(会長:中尾哲也)
会員が相互の連携や関係団体との協調を密にしつつ、養鶏に関する情報交換・技術交流などの研修等を通じて養鶏振興を図ることを目的に、昭和40年4月19日に設立。現在、24の生産者等で構成。
○やまぐちの農林水産物需要拡大協議会
県産農林水産物やその加工品の流通販売対策を通じた需要拡大を推進するため、生産・流通・消費関係団体で構成する組織。
○会場位置図
ルルサス防府(防府市栄町1-5-1)