料理のテーマは「伝統の継承」 ドミニク・ブシェ
ドミニク・ブシェ / Dominique Bouchet 「1つ星」
東京都中央区銀座 1-5-6 2F
〇「1つ星」ミシュランガイドのビューポイント
パリのトゥールダルジャン、オテル・ド・クリオンといった名店で指揮を執ったドミニク・ブシェ氏。自店を開いたあと、長年にわたり関係を深めた東京に進出した。テーマは“伝統の継承”。追求を重ねてきた古典の形式を現代風に再構築。日本の地に敬意を払い、国産素材を取り入れ四季を表現する。
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ / Les Copains de DOMINIQUE BOUCHET 「ビブグルマン」
東京都中央区銀座 5-1-8 B1F
〇「ビブグルマン」ミシュランガイドのビューポイント
ガストロノミーの道を歩んできたドミニク・ブシェ氏が提案するビストロ。 シンプルな料理に 美食の要素が加わる。重視するのは料理の根幹となるソース。魚のポワレに流すデュグレレは、ハーブとトマトが香るソース。ステックフリットには甘み豊かなポルト酒を合わすなど、器の上にシェフの軌跡が表れる。
ミシュランガイド東京2024 HP
https://guide.michelin.com/jp/ja
伊藤 翔 (エグゼクティブ シェフ)コメント
今年も一年の締めくくりに、ドミニク・ブシェ、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェの2店舗をミシュランガイド東京に掲載していただけたこと、心より嬉しく思います。ドミニク・ブシェは常々「シェフは人を笑顔にできる最高の職業」と申しておりますが、私も同じ想いで日々厨房に立っています。これからも、一つ一つの食材に常に感謝を忘れず丁寧に調理をし、繊細で味わい深い料理を美しく端正なフォルムでお届けすることを肝に銘じ、お客様をより笑顔にできるよう、そしてさらなる評価をいただけるよう精進して参ります。
ドミニク・ブシェ トーキョー、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェについて
ドミニク・ブシェ トーキョーはフランスにて「ミシュラン3つ星」のレストランで総料理長を努めたシェフ、ドミニク・ブシェが2013年より銀座にオープンしたレストラン。フランス料理の王道ながらも軽やかさを備え、繊細なワインとのマリアージュをご堪能いただくにふさわしい、味わい深いフランス料理を提供しています。内装は自然の木の柔らかなテクスチャーと大理石のモダンで凛とした雰囲気をあわせ持つパリのアパルトマンを感じさせ、ゲストはドミニク・ブシェの”我が家”へ招かれたような華やいだ気分でおくつろぎいただけます。また、レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェは、パリの街角にある店に入り込んだようなあたたかな雰囲気のビストロ。食材の品質にこだわり、丁寧に調理し、ソースでエスプリを効かせた「美しさ」と「華やかさ」の調和する料理を気さくなサービスでお楽しみいただけます。両店舗ともにドミニク・ブシェの監修のもと、ドミニクの「心」と「技術」を継承する現場の若きシェフたちが瑞々しい感性をお皿にのせて、旬の味わいを提供し続けています。
【会社概要】
社名:株式会社 DBT(株式会社焼肉坂井ホールディングスグループ会社)
代表:代表取締役社長 高橋 仁志
〒104-0045 東京都中央区築地2-10-6 Daiwa築地駅前ビル10F
TEL : 03-5565-2040 FAX : 03-5565-1696
事業内容:飲食店(フランス料理店)
ドミニク・ブシェ トーキョー HP
https://www.dominique-bouchet.jp/
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ HP
https://www.lescopains.jp/