ホテル公式ウェブサイトはこちら
https://www.streamhotel.co.jp/sapporo/
SAPPORO STREAM HOTEL(2024年1月16日グランドオープン。札幌市中央区南四条、総支配人 松橋 拓己)は、レストラン「BAR & GRILL Splish」を本日12月15日に先行オープンし、道産素材をメインに使用した料理やスイーツ、ドリンクなどのご提供を開始いたします。
料理のテーマは「北海道とつながるモダングリル」。道産食材をメインに作る、シェフこだわりの肉・魚・野菜料理にスイーツなど、多彩な料理約30品をご用意いたします。
肉料理のおすすめは「北島ワインポークの香草グリル」です。良質な飼料と地元余市町のワインを与えて育てた豚は、きめ細やかで上質な肉質が特徴。表面をじっくりと焼き上げ、肉の旨みを閉じ込めご提供いたします。南フランス定番のオリーヴソースを合わせると、豚肉の脂本来の甘みが引き立ちます。
魚料理のおすすめは「ソイのグリル ナッツと野菜のピュレ」です。上品なうまみから「北海道の鯛」と呼ばれる白身魚ソイを絶妙な火入れ加減でグリルし、ほどけるような食感に仕上げました。野菜のうまみとナッツのコクが凝縮された、奥行きのある味わいのピュレを合わせてお召し上がりください。
このほかにイタリア人職人が作る北海道生まれのチーズブランド「ファットリアビオ」のフレッシュチーズ「ブッラータ 季節のフルーツ添え」や、ニセコ町「シャルキュトリーアカイシ」の削りたての生ハムを使用したピッツァなど、道内各地の食材を使用したメニューをご提供いたします。
また、パティシエによるスイーツも7品ご用意いたします。フラワーバスケットさながらの「シグネチャーパフェ」や、道産チーズでこんがり焼き上げた「バスクチーズケーキ」など、お一人さまでのカフェタイムでのご利用はもちろん、〆パフェ・〆スイーツとして複数人でシェアして楽しむのもおすすめです。ドリンクには定番のビールをはじめ、オリジナルドリンクの「食べるカクテル」、道産ワインや道産ウイスキー、ウォッカなど常時45種以上をご用意いたします。
また、2023年12月16日(土)~2024年1月15日(月)の期間は、「SAPPORO STREAM HOTEL」開業記念の特別なディナーセットを販売。お肉料理やパスタなど全4品をリーズナブルな価格でお召し上がりいただけます。
「BAR & GRILL Splish」は、宿泊のお客さまはもちろん、地元の方の普段使いから特別なひとときまで、さまざまなシーンでお使いいただけるメニューで皆さまをお迎えいたします。食を通して喜びと驚きに満ちた新しい体験をご提供することを目指し、チャレンジを続けてまいります。
札幌の街並みを臨むすすきのに誕生したの新たなグルメスポットで、新しい食体験をお愉しみください。
【BAR & GRILL Splish グランドメニュー 概要】
■販売開始日:2023年12月15日(金)
※12月15日は貸し切り営業のため販売除外日とさせていただきます。
■提供時間:カフェ&バー 15:00~24:00(L.O.23:30)/ ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
■メニュー例
[開業記念ディナーセットプラン]/全4品 お一人さま4,000円
道産ポテトチップスとグリュイエール
白身魚のカルパッチョ 柑橘類のドレッシング
茸と生ハムのクリームパスタ トリュフ風味
余市・北島ワインポークの香草グリル オリーヴソース
[前菜]
・本日の道産チーズ/600円
・ニセコ町 シャルキュトリーアカイシの生ハムを削りたてで/1,700円
・ファットリアビオのブッラータ 季節のフルーツ添え/3,000円
・きたあかりのベイクドポテト 香草バターと函館の塩辛添え/700円
[魚・肉料理]
・ソイのグリル ナッツと野菜のピュレ/1,600円
・マグロのレアグリル バルサミコソース 瞬間スモークで/3,200円
・余市町 北島ワインポークの香草グリル オリーヴソース/1,900円
[パスタ・ピッツァ]
・ファットリアビオのリコッタとトマトソースのパスタ/1,480円
・道産水だこのボロネーズ/1,480円
・ニセコ町 シャルキュトリーアカイシの生ハムとセルバチコのピッツァ/1,700円
・ファットリアビオのモッツァレラのマルゲリータ/1,800円
[パフェ・スイーツ]
・苫小牧町 苫東ファームの苺「よつぼし」のシグネチャーパフェ/3,900円
・道産チーズのバスクチーズケーキ/1,200円
・道産さつまいも 熟成「由栗(ゆっくり)いも」のスイートポテト/1,200円
■「BAR & GRILL Splish」のご予約はこちらから
https://www.tablecheck.com/shops/sapporo-streamhotel-splish/reserve
【BAR & GRILL Splish 概要】
■席数:160席(全席禁煙)
■営業時間:
朝食 7:00~10:00(L.O.9:30)
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
カフェ&バー 15:00~24:00(L.O.23:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)
■店名について:
「Splish」は、水しぶきが跳ねる音から由来しており、
訪れる人の心にちいさな興奮と喜びを感じていただくことを企図しています。
■内容・料金:
朝食 3,000円
北海道の食材や郷土料理を取り入れた、和洋折衷のモーニングブッフェ。
旅の朝にふさわしい、この土地の空気を感じる料理やドリンクをご用意いたします。
ランチ 3,200円
魚や野菜、ブランドミートなどの北海道産食材を堪能できるランチブッフェ。
友人同士でもビジネスでも。会話を楽しみながらゆっくりとランチタイムをお過ごしください。
カフェ&バー ドリンク800円~、パフェ1,700円~
ティータイムは、パフェや北海道食材をふんだんに取り入れたスイーツが楽しめるカフェに。
お買い物の休憩や友人との待ち合わせなど、様々なシーンで使い勝手の良いメニューが揃っています。
バータイムには、道産ワインやウイスキーなど、北海道のお酒を。 お酒のご利用はもちろん、〆パフェもご用意しております。
ディナー アラカルト700円~、パーティープラン10,000円~、コース12,000円~
ディナーは、北海道中から集めた新鮮な食材の数々をグリル料理でご提供。
フレンチの技法を用いて繊細な味わいに仕上げます。
■「BAR & GRILL Splish」のご予約はこちらから
https://www.tablecheck.com/shops/sapporo-streamhotel-splish/reserve
※表示料金にはサービス料12%・消費税10%が含まれております。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
※写真はイメージです。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
【SAPPORO STREAM HOTEL 概要】
■所在地:札幌市中央区南4条西4-1-1 COCONO SUSUKINO内 1階、7~18階
■客室数:436室(全室禁煙)
東急ホテルズにおける新たなライフスタイルホテルブランドとなる「STREAM HOTEL」は、2024年1月16日のSAPPORO STREAM HOTELの開業に合わせて、同日「渋谷ストリームエクセルホテル東急」を「SHIBUYA STREAM HOTEL」にリブランドし、本ブランドのフラッグシップホテルとして位置付けます。「STREAM HOTEL」は、渋谷と札幌の2拠点から展開をスタートいたします。
「STREAM HOTEL」ブランドティザーサイト
https://www.streamhotel.co.jp
東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 概要
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3階
代表者:代表取締役社長 村井 淳
事業内容:ホテル・レストラン・会員制リゾートの運営
■全国に広がる「東急ホテルズ」のネットワーク (https://www.tokyuhotels.co.jp)
ザ・キャピトルホテル 東急と、東急ホテル・東急リゾートホテル・エクセルホテル東急・東急REIホテルの各ブランドが属する「東急ブランドホテル」に加え、BELLUSTAR TOKYO、HOTEL GROOVE SHINJUKU等、独自の個性を有するホテルで構成する「DISTINCTIVE SELECTION」、「会員制滞在型リゾート」の東急バケーションズを全国に展開(国内62店舗/ほか国内4店舗、海外3店舗の「パートナーホテル」)。
※今後の開業予定2024年1月16日 SAPPORO STREAM HOTEL / 2024年4月11日 STORYLINE 瀬長島