【ホテルインターゲート広島】× 広島酔心調理製菓専門学校  学生考案のレシピ4品 朝食メニューにて提供開始 提供期間:2023年12月15日(金)~2024年3月14日(木)…

更新日: 2023年12月25日 /提供:グランビスタ ホテル&リゾート

ホテル開業5周年記念 産学連携プロジェクト URL:https://www.intergatehotels.jp/hiroshima/recommendation/7797.html

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が運営する、ホテルインターゲート広島(広島市中区、支配人:首藤淳也)では、広島酔心調理製菓専門学校(広島市西区、校長:原田優子)との産学連携プロジェクトとして学生が考案したレシピ4品を、朝食「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」の期間限定地域メニューとして2023年12月15日(金)より提供いたします。




今回、広島酔心調理製菓専門学校の料理研究部に所属する調理師科1年コース・2年コースの学生8名が考案したレシピは全4品。広島の特産物でもある「レモン」を活用したレシピを作成し、試作やブラッシュアップを重ね、「食」を通して広島の魅力を表現いたしました。オリジナルレシピは、ホテルの朝食でお召し上がりいただけます。
※2024年1月中旬には、一流のパティシエを目指して「洋菓子・パン・和菓子」を学ぶ製菓技術強化クラブの学生が制作した工芸菓子の展示を予定しております。

当ホテルは、当社のブランドステートメント「地域の価値で、未来を変えていく。」を具現化する価値体験型ホテルとして、滞在しながら広島の魅力を感じることができるホテルを目指し、2019年の開業以来、広島の歴史や文化に触れていただく取り組みを実施しております。2024年1月に開業5周年を迎えるにあたり、これまでとは異なった視点からも広島の魅力を発信していきたいと考え、広島酔心調理製菓専門学校と協働し、「食を通した広島の魅力発信」を目的とした産学連携プロジェクトの取り組みを開始いたしました。

産学連携プロジェクト 学生考案レシピ4品


●レモチキカレー


●広島県産レモンの香るアクアパッツァ


●レモンチキンと春菊のマリアージュ


●チー坊ゼリー料研特製レモンまるごとソース


【広島酔心調理製菓専門学校 料理研究部からのコメント】
この度、私たち料理研究部が考案したメニューをお届けできることを大変嬉しく思います。私たちが所属する料理研究部は、料理コンテストへの参加やオープンキャンパスのお手伝いを中心に活動しているクラブです。ホテルから「朝メニューの考案」というテーマをいただいた時は、挑戦できる喜びと同時に不安もありましたが、部員みんなでレシピやアイデアを持ち寄り、試作をしては話しあって完成させました。広島県産のレモンをはじめ、広島近郊7大葉物野菜など広島の食材を各メニューに使っています。広島県の魅力を食で感じていただき、また広島に行きたいと思っていただけたら幸いです。

「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」概要
URL:https://www.intergatehotels.jp/hiroshima/breakfast/
インターゲートホテルズでは、野菜が持っている本来の美味しさを最大限に引き出した、めざめの力を与えてくれる50種類以上のメニューのご朝食をご用意。多くのお客様から高評価をいただいております。
学生考案レシピのほか冬メニューとして、寒い季節にぴったりの体温まる「レモン豆乳鍋」や「白菜と豚肉の味噌クリームソース」、「鶏肉とインゲン豆のカスレ」など、旬の食材にひと手間加えた多彩なメニューをご用意しております。

料金:大人2,420円 小学生1,210円 幼児550円(税込)※3歳以下は無料
提供期間:2023年12月15日(金)~2024年3月14日(木)
提供時間:7:00~10:30(L.O.10:00)
提供場所:インターゲートラウンジ(14階)

ホテルインターゲート広島 × 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校


ホテルインターゲート広島と広島酔心調理製菓専門学校との協議により、学内のクラブ活動の一環としてプロジェクトに取り組むことが決定。「食を通した広島の魅力発信」をテーマにキックオフ。
2023年9月、本プロジェクトに取り組む料理研究部に所属する調理師科1年コース・2年コースの学生と、製菓技術強化クラブに所属する製菓衛生師科2年生の学生がホテルを視察。朝食の試食や館内見学を行い、ホテル支配人・調理長・広島酔心調理製菓専門学校の卒業生である調理担当の女性キャストから、本プロジェクトの目的や企画内容を説明。ホテルについて学んだのち、学生は広島の魅力を表現する食材や調理方法についてのディスカッションを行い、学生ならではの視点でレシピを考案。試作やアイデアのブラッシュアップを重ね、朝食メニューとして提供する全4品が決定。
ホテル視察の様子

広島酔心調理製菓専門学校の卒業生である ホテル調理担当キャストとともに試作を重ねる様子

学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校
1972年開校。「包丁を研ぐ前に心を磨け」という教育理念のもと、包丁の持ち方やまな板に向かう姿勢といった料理の基本から、資格取得や就職支援、社会人としてのマナー指導まで幅広く学生をサポート。食の明日を担うスペシャリストとして、トータルバランスに優れた料理人・パティシエを育成しています。
所在地:広島県広島市西区福島町2-4-1
TEL:082-231-8700
URL:https://www.suishin.ac.jp/


ホテルインターゲート広島
価値体験型ホテル「インターゲートホテルズ」の3号店として広島屈指の繁華街「八丁堀」に2019年1月に開業。外観は広島市内を流れる6本の川の流れや水面の揺らぎをモチーフに取り込み、広島を象徴する川辺の雰囲気や広島城をイメージさせる落ち着いたデザインに。インテリアやアートを通じて、「歴史」「文化」の側面からも広島の魅力を表現しています。
こだわりのコーヒーやオリジナルカクテルなど、時間帯によって様々なサービスを提供するインターゲートラウンジでは、「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」のほか、広島ならではのトッピングやお出汁をご用意したお茶漬けバイキングもお楽しみいただけます。




グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業を展開、地域とともに歩んでいます。

企業名: 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート
所在地: 東京都千代田区内神田2-3-4 S-GATE大手町北5F
創立: 1958年8月27日
資本金: 1億円
代表取締役社長: 須田 貞則
TEL: 03-5209-4121 (代表)
URL:https://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp
Twitter:https://twitter.com/granvistaTW
Instagram:https://www.instagram.com/granvistahotelsandresorts/

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※ホテルインターゲート広島は、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。

ホテルインターゲート広島 概要
所在地: 広島県広島市中区鉄砲町5番16号
TEL:082-224-6110
開業: 2019年1月15日
階数: 地上14階建て
客室数: 233室
URL:https://www.intergatehotels.jp/hiroshima/
Facebook: https://www.facebook.com/hiroshimaintergate/
Twitter: https://twitter.com/ig_hiroshima
Instagram: https://www.instagram.com/intergate_hiroshima/

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