「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」への協力要請
2023年11月24日提供 資料提供
提供課等:生活環境部自然共生社会局循環型社会推進課 担当/係名:廃棄物リサイクル担当
電話番号:0857-26-7198 FAX番号:0857-26-7563
県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れており、年末年始の宴会シーズンを前に、宴会料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」(2023年冬)を実施します。
この運動の一環として、県と当運動賛同団体により、下記のとおり商工団体に対する要請活動を行います。
記
要請活動(要請文書の手交)の実施日時等
日時 | 要請先・対応者 | 要請者 |
11月29日(水) 午前11時から | 倉吉商工会議所 (倉吉市明治町1037-11) 柴田 耕志 事務局長 (しばた こうじ) | (1)とっとり県消費者の会 会長 福井 靖子(ふくい やすこ) (2)倉吉市市民生活部環境課 課長 青目 卓己(あおめ たくみ) (3)鳥取県中部総合事務所環境建築局 副局長 大呂 忠司(おおろ ただし) |
11月30日(木) 午前10時から | 米子商工会議所 (米子市加茂町2丁目204) 森田 豊充 専務理事 (もりた とよみつ) | (1)米子市市民生活部クリーン推進課 課長 高浦 琢自(たかうら たくじ) (2)鳥取県西部総合事務所環境建築局 副局長 木村 雄二(きむら ゆうじ) |
要請内容
○会食をされる際は、宴会の幹事役の方をはじめ、皆さんで次の声かけ、行動により料理の食べ残し削減に御配慮ください。
・参加者に合わせた料理を適量注文しましょう。(好みや食べきれる量をチョイス!)
・開始後30分間(目安)は、できたての料理をおいしく食べましょう。
(温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに!)
・お開き前の10分間は食べきりタイム!出された料理を残すことなく食べましょう。
・食べきれなかった料理もお持ち帰り!(お店の方に確認して、自己責任で持ち帰りましょう)
他の企業等への働きかけ
境港商工会議所、鳥取県商工会連合会、鳥取県中小企業団体中央会に対しても同様に要請するほか、各種団体や従業員500人以上の大企業等に文書及びポスター・チラシを郵送することで働きかけを行う。
食品ロスの現状
・食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
・日本で発生する食品ロスは年間約523万トン(令和3年度推計)。
※国民1人当たりの食品ロス量:1日約114g(茶碗約1杯分のご飯の量に近い量)
・うち、事業系の食品ロスは279万トン。このうち外食産業からの発生は約80万トンであり、その多くは「食べ残し」によるものと考えられている。
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