新潟米・米粉を使用したオリジナルバーガーコンテスト「米バーガー甲子園」の審査会を開催するとともに、商品化する優秀作品の魅力をご紹介…

掲載日: 2023年09月27日 /提供:新潟県庁

新潟米・米粉を使用したオリジナルバーガーコンテスト「米バーガー甲子園」の審査会を開催するとともに、商品化する優秀作品の魅力をご紹介します

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0530439更新日:2023年9月27日更新

県では、新潟米・米粉の魅力をお伝えし、新潟米・米粉の消費拡大を目的とした「米粉とごはんでGО!新潟米推しキャンペーン」の一環として、下記のとおり「米バーガー甲子園」の最終審査会を開催します。

この審査会で、新潟米・米粉使用オリジナルバーガーの応募レシピから優秀賞を選定するとともに、今後商品化する優秀作品の魅力をご紹介します。

※一般の方のご参加はできません。

1 審査会の概要

​(1) 日 時:令和5年10月1日(日曜日)13時30分から16時まで

(2) 会 場:ピアテラス(新潟市中央区万代島2 みなとのマルシェ ピアBandai内)

(3) 審 査:レシピ考案者(高校生)のプレゼンテーション及びレシピを再現したバーガーの試食結果等を踏まえ、「ごはんバーガー部門」、「米粉バーガー部門」ごとに優秀賞を決定

(4) 表 彰

○高校生部門(各1作品)

・ゴータロウ賞(「ごはんバーガー部門」優秀賞)

・コメパンマン賞(「米粉バーガー部門」優秀賞)

○小・中学生部門(1作品)

・最優秀賞(※事前に審査を実施済み)

2 取材について

​​ 当日取材を希望される場合は、9月29日(金曜日)15時までに、当課担当まで連絡ください。

報道発表資料はこちら [PDFファイル/91KB]

※ 「米粉とごはんでGo!新潟米推しキャンペーン」とは

県民の皆様に新潟米・米粉の魅力をお伝えし、更なる新潟米・米粉の消費拡大・認知度向上を目指す取組です。

協賛店舗では共通のPRツールを用いて新潟米・米粉の販促活動を10月1日から実施予定です。

<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(食品産業担当)
Tel:025-280-5963Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域