「一歩踏み込む」食品ロス削減推進イベントを開催します!

掲載日: 2023年11月27日 /提供:鹿児島県庁

更新日:2023年11月27日

「一歩踏み込む」食品ロス削減推進イベントを開催します!

食品ロスの現状等を多くの方に知ってもらうために,「一歩踏み込む」食品ロス削減推進イベントを開催します。

イベントは,事業者を対象としたものと消費者を対象したものがあり,消費者向けは基調講演のほか,未利用魚を活用した調理実習,その他ワークショップなど,事業者向けは基調講演や県内事業者による事例発表などを予定しています。

参加は無料ですので是非ご参加ください。(一部メニューを除いて事前申込みが必要です。)

開催日時

【事業者向け】令和6年1月19日(金曜日)13時30分から17時30分

【消費者向け】令和6年1月20日(土曜日)10時00分から16時00分

場所

名称かごしま県民交流センター6階ギャラリー他
住所鹿児島市山下町14ー50
電話番号099-221-6600

内容

【事業者向け】令和6年1月19日(金曜日)

時間内容
13時30分基調講演「クラダシが掲げる持続可能な1.5次流通」(株)クラダシ大沢亮氏
14時45分

県内事業者による事例発表

有限会社昌徳丸「生産者自ら取り組む未利用魚の活用とその可能性」

若潮酒造株式会社「地元産の規格外作物を利用した蒸留酒開発」

SHIROYAMAHOTELkagoshima「地域と連携した食品ロス削減~循環型社会の実現を目指して~」

16時10分

パネルディスカッション

整理収納アドバイザーの遠藤陽子氏に進行していただき,食品ロスの現状や課題等のディスカッションを実施します。

17時00分参加事業者相談(ブースにて先着受付)

【消費者向け】令和6年1月20日(土曜日)

時間

内容

10時00分「整理収納アドバイザーによる冷蔵庫収納術」遠藤陽子氏(整理収納アドバイザー)(1回目)
11時00分基調講演「気軽に楽しく食品ロス削減」(株)クラダシ大沢亮氏
12時30分ワークショップ「未利用魚調理実習」(1回目)
13時30分「整理収納アドバイザーによる冷蔵庫収納術」遠藤陽子氏(整理収納アドバイザー)(2回目)
15時00分ワークショップ「未利用魚調理実習」(2回目)
終日

ワークショップ「食品ロスNOかるたづくり」,「みつろうラップづくり」

※当日,会場にて受付となります(事前申込は不要です)

「整理収納アドバイザーによる冷蔵庫収納術」,「未利用魚調理実習」は2回とも同じ内容です。

ご都合の良い時間でお申し込み,ご参加ください。

申込方法

下記URLよりお申し込みください。

事業者向け

https://questant.jp/q/UO64RMEP

消費者向け

https://questant.jp/q/E92C3Y5P

応募締切

令和5年12月26日(火曜日)

応募者多数の場合は,抽選の上,事務局よりメールにてご連絡します。

このページに関するお問い合わせ

総務部男女共同参画局くらし共生協働課消費者行政推進室

電話番号:099ー286ー2530

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域