
琵琶湖ホテル
2023 年 6 月 15 日
<7 月 11 日スタート> 「琵琶湖ホテル・いただきますの日プロジェクト」
~毎月 11 日・里山の畑で育てた野菜のスープなどを無料でサービス~
琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)では 2023 年 7 月 11 日(火)より「琵琶湖ホテル・いただきますの日プロジェクト」をスタートします。
「いただきますの日」は<心豊かな食卓、幸せな暮らしの時間を社会に広げていくこと>を目的に、「いただきますの日」普及推進委員会が 2011 年に制定。お箸 2 膳が並んだ姿に見立てた 11 月 11 日を筆頭に、毎月 11 日を<食といのちのつながりについて考える1日>として定めています。地球温暖化や異常気象、食料自給率の低下や孤食など、食にまつわる様々な課題。その課題を、私たちの食を支えてくれる①自然 ②いのち ③労働 ④知恵 ⑤周りの人への5つの感謝とともに、日々の食卓を楽しみながら解決に導いていくことを目指しています。
琵琶湖ホテルはこの趣旨に賛同し、食を生み出す豊かな自然とお客様への感謝を込めて、ホテルスタッフが『里山の畑(大津市・仰木地区)』や『小さな里山の畑(ホテル敷地内)』で育てたお米や野菜を使った 1 品を、ホテル内のレストラン等をご利用のお客様に無料でサービスいたします。毎月 11 日の「いただきますの日」は、ぜひ琵琶湖ホテルに足をお運びください。
「いただきますの日」の5つの感謝とは
① 土、太陽、水、空気など、多くのいのちを生み出してくれる“自然”への感謝
② 肉、魚、野菜などさまざまな尊いいのちをいただき、自分のいのちが育まれる“いのち”への感謝
③ 安全でおいしい食材を作ってくれる、運んでくれる、料理してくれる人たちの“労働”への感謝
④ 次の世代にも伝えたい、料理にこめられた愛情と“知恵”への感謝
⑤ 自分の食卓に直接・間接的にかかわってくれる人たち、一緒に食卓を囲む人たちなど“周りの人”への感謝
▼「いただきますの日」の詳細については、以下「いただきますの日」公式 HP をご覧ください
http://itadakimasu1111.jp/
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/news/upload/230615_biwako-hotel.pdf










