伊料理の巨匠 日高良実シェフによる長崎の「食」の魅力発信!産地視察について
2023年11月24日更新
| 担当課 | 物産ブランド推進課 |
|---|---|
| 担当者名 | 百岳、尾崎 |
| 電話番号 | 直通:095-895-2623 内線:2623 |
長崎県では、首都圏等の情報発信力の高いホテル・レストランでの長崎県産食材を使用した食の魅力を伝える「長崎フェア」開催などを通して、長崎の「食材」のブランド化につなげる取組を進めております。
今回は(一社)日本イタリア料理協会の協力のもと、イタリア料理の巨匠 Ristorante ACQUAPAZZA オーナーシェフの日高 良実シェフが県内産地を巡り、生産者と直接交流することで作り手のこだわりなどの商品の背景にあるストーリーも含めて理解を深めることを目的としております。
1.視察日時
令和5年11月28日(火曜日)・11月29日(水曜日)
2.視察食材
長崎市
・ド・ロさまそうめん
・ゆうこう
・クエ(陸上養殖)
・トラフグ
・ゆうこう真鯛
諫早市
・牡蠣
・アボカド
雲仙市
・対馬地どり
東彼杵町
・彼杵茶・彼杵抹茶
※2日目昼に視察先のサンプルを活用した試作調理も実施予定。
3.訪問者
Ristorante ACQUAPAZZA オーナーシェフ 日高 良実氏 ※高は「はしごだか」が正
●経歴
調理師学校卒業後、神戸ポートピアホテル「アラン シャペル」で修業を開始。83年上京。銀座「リストランテ ハナダ」(3年)に移り、仏→伊へ転向。86年渡伊し、「エノテカ・ピンキオーリ」「グアルティエロ・マルケージ」「ダル・ペスカトーレ」等、計14軒で修業。89年帰国し「リストランテ山崎」料理長就任。90年「アクアパッツァ」オープンとともに料理長就任。03年オーナーシェフに。YouTubeチャンネル「日高良実のアクアパッツァチャンネル」は登録者数約17.7万人。22年厚生労働省「令和4年度卓越した技能者(現代の名工)」を受賞。
その他、2名来訪
4.備考
- 産地視察後、2月に視察先の県産食材を使用したシェフ向けの長崎県産食材勉強会を東京で開催予定です。
- 産地視察中にはYouTubeチャンネル用の動画も撮影します。
5.その他
取材を希望される場合、事前に物産ブランド推進課に連絡をお願いします。
詳細な行程表をお渡しします。









