「もったいないおせち」の販売エリアを全国へ拡大
9月12日(火)から、全国のローソンで2024年のおせち予約受付開始
2023年9月11日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月12日(火)から、全国のローソン店舗(13,963店:2023年7月末時点、「ローソンストア100」除く)で、アップサイクル商品「もったいないおせち」や、北海道産の食材にこだわった「丸水札幌中央水産」監修のおせちなど、2024年にむけた計8品の「おせち」の予約受付を開始いたします。
昨年は関東地域のみで発売した、アップサイクル商品「もったいないおせち」を、今年は全国で発売いたします。2022年の「もったいないおせち」では、当社のおせち製造の過程で出た、品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう規格外食材等を使用しましたが、今年は、おせち製造メーカーの規格外食材を使用することで、前回に比べて使用可能な食材数が増えました。
また、新型コロナウイルスの5類移行後初めて迎える正月にご家族と集まって楽しめるように、3~4人前用として、北海道にある卸売の老舗「丸水札幌中央水産」が監修した、北海道産の海の幸などを詰め合わせた「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」や、「割烹料亭千賀」の味と意匠を受け継ぐ千賀屋が厳選した食材を使用の「千賀屋謹製 おせち三段重」なども発売いたします。また、3世代で和風、洋風、中華とお好きな具材を選べる「和洋中折衷三段重」も展開いたします。
<商品一例>
「もったいないおせち」 (店頭受取:税込3,900円) |
<帰省先の店舗でおせちを受け取れる「アプリ予約」>
おせちをアプリで予約・決済し、指定日に帰省先の店舗でも受け取ることができる「ローソンアプリ予約」(※)を実施いたします。22年9月に予約発売したおせち関連商品では、全体の売上高の約1割がアプリ予約でした。
(※)「減塩おせち」はアプリ予約対象外です。オードブル・そば・寿司等にも、アプリ予約が可能な商品がございます。
ローソンでは、食品ロス削減の観点から、おせち等の季節の催事商品に関しては、原則予約制をとっています。ローソンは今後もご自宅でのイベントをより楽しめる商品の開発・発売をすすめてまいります。
■店頭お渡し
・予約受付期間: 2023年9月12日(火)~2023年12月25日(月) 18:00まで
※「ローソンアプリ予約」の予約期限は12月23日(土)まで
・お渡し期間 : 2023年12月30日(土)、又は2023年12月31日(日) 各日14:00以降
■宅配サービス(一部エリアを除く全国)
・予約受付期間: 2023年9月12日(火)~2023年12月10日(日)
・お届け日 : 2023年12月30日(土)、又は2023年12月31日(日)
※予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なります。また、お届け日・時間帯のご指定はできません。
■商品特徴
※すべて数量限定 ※宅配価格は送料込み
「もったいないおせち」(店頭受取:税込3,900円) ※アプリ予約限定(店頭受取のみ) ※3000台を予定 通常のおせちに使用できない規格外品を使用したアップサイクルおせちです。2022年に発売した「もったいないおせち」に比べて、具材数を3品目増やしました。 【具材】 :16品目 【食材】 :規格外の食材を使用 鶏塩麹焼、紅白なます、昆布巻、白花豆、栗きんとん、ごまさつま、こんにゃく旨煮、たたきごぼう、海老艶煮、黒豆、焼き帆立、数の子、寿高野豆腐、若桃甘露煮、柚子鶏つくね、牛肉ごぼうしぐれ煮 | |
「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」 (店頭受取:税込21,500円/宅配:税込22,500円) 1960年の札幌市中央卸売市場開業と同時に設立された卸売の老舗が監修したおせちです。北海道産の食材などを使用し、一の重には海の幸を、二の重には大地の幸を盛り合わせました。 【具材】 :30品目 【一の重(海の幸)】:北海道産毛つぶ貝(アヤボラ)の旨煮、北海道産秋鮭の柚庵焼、北海道産帆立真丈殻のせ、北海道産帆立の雲丹風味焼 など 【二の重(大地の幸)】:北海道産百合根入りきんとん、北海道産焼とうもろこしのテリーヌ、北海道産鶏のテリーヌ、北海道産牛のローストビーフ など | |
「和洋中折衷三段重」 お重ごとに和風、洋風、中華の味を楽しめるおせちです。 【具材】 :37品目 【一の重】 :丹波篠山産黒豆、数の子、海老艶煮 など 【二の重】 :牛たんロースト、海老と魚すり身のロブスターヘッド焼 など 【三の重】 :ふかひれ姿煮、鮑オイスターソース煮、鹿児島県産豚の焼豚 など | |
「千賀屋謹製 和洋中一段」 「割烹料亭千賀」の味と意匠を受け継ぐ千賀屋が厳選した食材を使用した、バラエティー豊かな和洋中一段おせちです。 【具材】 :27品目 【食材】 :ごまだんご、合鴨スモーク、トンポーロー、海老チリ、昆布巻、田作り、梅真丈、たたきごぼう、黒豆蜜煮、いかとサーモンの日向夏マリネ、サーモン、いかの中華風マリネ、鮑のオイスターソース煮、伊達巻、紅鮭白醤油焼、牛肉ごぼうしぐれ煮、数の子、紅白蒲鉾、若桃甘露煮、栗きんとん、海老艶煮、ブロッコリー、豚たんスモーク、北欧サラダ、いくら醤油漬、パストラミビーフ、イタリアンソーセージ | |
「千賀屋謹製 おせち三段重」(店頭受取:税込18,800円/宅配:税込19,800円) 「割烹料亭千賀」の味と意匠を受け継ぐ千賀屋が厳選した、おせちの伝統的な具材を盛りつけた和風のおせちです。 【具材】 :38品目 【一の重】 :金箔黒豆、海老艶煮、紅鮭の石狩漬 など 【二の重】 :穴子八幡巻、貝雲丹和え、鮑旨煮 など 【三の重】 :ぶり照焼、紅鮭白醤油焼、牛肉とごぼうしぐれ煮 など | |
「肉卸小島監修 肉まみれおせち」(店頭受取:税込18,800円/宅配:税込19,800円) 1933 年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」が監修した、さまざまなお肉料理を楽しむ、お肉好きのためのおせちです。 【具材】 :22品目 【食材】 :奥三河どりの塩麴焼、牛たんローストダイス、骨なしポークスペアリブ(ガーリック風味)、アグー豚入り肉団子、骨付きソーセージ、雪降り和牛尾花沢のハンバーグ、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮 など | |
「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」 (店頭受取:税込43,000円/宅配:税込44,000円) 厳選した国産食材を使用し、味付けにもこだわったプレミアムおせちです。包装資材や容器に紙、綿、セロファンなどを使用し、不使用時の商品と比較して約99%のプラスチックを削減しました。 【具材】 :35品目 【一の重】 :丹波篠山産黒豆、北海道産数の子、北海道産昆布の昆布巻 など 【二の重】 :国産黒鮑の旨煮、北海道産帆立の西京味噌焼 など 【三の重】 :鹿児島いいとこ鶏の甲州味噌焼、鹿児島県産車海老の艶煮、京鴨の燻製、国産ばい貝の旨煮 など | |
「減塩おせち」(宅配:税込14,000円) ※宅配受取のみ ※アプリ予約対象外 ※冷凍でのお届けです。解凍してお召し上がりください。 減塩しょうゆを使用し、不使用時と比較して、塩分約40%カットしたおせちです。 【具材】 :32品目 【一の重】 :笹だんご、伊達巻、海老の旨煮、数の子 など 【二の重】 :ゆば山椒煮、田作り、黒豆煮、いくら醤油漬、ローストビーフ など 【三の重】 :五目きんちゃく、筍煮、寿高野豆腐、ねじりこんにゃく、牛蒡煮 など |