県の雪国の発酵食文化発信事業※1から生まれたプロジェクト「SALON85」※2と首都圏の飲食店がコラボレーションしたメニューが販売されます
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0609926更新日:2023年9月15日更新
「SALON85」が開発した、発酵生コンソメと赤ワインをベースにしたソースを使用したピザが、首都圏の飲食店で販売されます。ピザのトッピングについても、新潟県産品が使用されます。
※ 詳細については別紙参照
1 販売期間
令和5年9月15日(金)から12月14日(木)まで
2 場所
・800゜DEGREES ニュウマン新宿店
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿エキソト)
・800゜DEGREES南青山店
(東京都港区南青山5-4-50)
(※1)雪国の発酵食文化について
県では新潟らしい地域資源として「雪国の発酵食文化」に着目し、新潟の多様な食の魅力を、食文化の特色やストーリー性等を組み合わせて一体的にプロモーション展開し、本県の発酵食の需要拡大を図ってきました。
(※2)SALON85(サロン85)について
県内の発酵関連企業7社が参加し展開するライフスタイル型プロジェクト。
「発酵を楽しむ、これからの食を考える」をテーマに、都会的なフードプロダクトを提案しています。
・SALON85参加企業
百川味噌株式会社、山田醸造株式会社、株式会社渋谷商店、株式会社山本味噌醸造場、株式会社越後一、有限会社町田醤油味噌醸造場、株式会社杉田味噌醸造場
・参考HP:https://madeinniigata.com/project/salone85/
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(食品産業担当)
Tel:025-280-5963Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら