山梨と静岡の合作によるかつお節

掲載日: 2023年11月09日 /提供:静岡県庁


( 令和5年度 )



( 知事記者会見 )

山梨と静岡の合作によるかつお節


(1)静岡県のかつお節について

本県では古くからカツオの漁獲が行われており、生で食べきれないカツオを煮て干した「煮堅魚」(にかたうお)が作られていた。江戸時代に、現在のようなかつお節の製造法が土佐から西伊豆に伝えられ、それ以降、県内でかつお節が盛んに生産されるようになった。現在では、主に焼津市、御前崎市、西伊豆町などでかつお節が生産されている。

(2)かつお節、かつお削り節の生産量と全国順位(令和3年)

品目

順位

都道府県

生産量(トン)

かつお節


鹿児島県
静 岡 県

18,921
6,598

全 国

25,772

かつお削り節



愛 媛 県
静 岡 県
鹿児島県

4,199
2,722
1,512

全 国

13,302

出典:水産加工統計調査(農林水産省)

(3)かつお節の栄養成分(100g当たり)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
食塩相当量

332kcal
77.1g
2.9g
0.8g
4.0g
0.3g

必須アミノ酸イソロイシン
ロイシン
リジン
メチオニン
フェニルアラニン
トレオニン
トリプトファン
バリン
ヒスチジン

3600mg
5900mg
6700mg
2200mg
3000mg
3800mg
960mg
4100mg
5700mg

    出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

    ■ 添付資料

    山梨と静岡の合作によるかつお節:

    ( 50KB )

    「11月24日は鰹節の日」リーフレット(焼津鰹節水産加工業協同組合):

    ( 190KB )


    会見日2023年11月9日
    担 当経済産業部 水産・海洋局水産振興課
    連絡先流通加工班 TEL 054-221-2658

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