2023年度みえガストロノミー人材育成講座の受講者を募集します

掲載日: 2023年09月14日 /提供:三重県庁

令和05年09月14日

令和5年度みえガストロノミー人材育成講座の受講者を募集します

三重県では、地域での観光消費額や宿泊日数の増加に繋げることを目的に、「ガストロノミーツーリズム(※)」を推進しています。
本事業では、本県の豊かな食材や食文化に焦点をあて、ガストロノミーの基礎を習得するとともに、「三重にしかない」食を提供できる事業者を育成する講座を開設します。
皆様、ぜひご参加ください。

(※)その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触
れることを目的としたツーリズム

1 講座概要
(1)ガストロノミー入門講座(ZOOM)
ア 講座概要
世界的に関心が高まっている「ガストロノミー」についての基礎知識や最新のトレンド、先進取
組を学びます。
イ 開催日時
日程:令和5年10月16日(月)、10月24日(火)
時間:15時から16時30分まで
※各日程同内容での開催です。
ウ 実施方法
ZOOMウェビナーによるオンライン開催
※当日のご参加が難しい場合、申込時に録画視聴を希望いただいた方を対象に後日録画の配信を
実施します。
エ 参加対象
食関連事業者を中心にガストロノミーに興味を持つ三重県内の方
オ 講師
日本ガストロノミー協会 会長 柏原 光太郎氏
カ 定員 各日100名
キ 参加費 無料

(2)ガストロノミービジネス講座(ZOOM)
ア 講座内容
ガストロノミーの考えを取り入れた魅力ある空間やサービスを提供するため、国内外の事例を学
びます。
<第1部>海外のホテルやレストランに見るガストロノミーのいま
<第2部>国内事例から見るガストロノミーのいま
イ 開催日時
日程:令和5年11月6日(月)、11月7日(火)
時間:15時から17時まで
※各日程同内容での開催です。
ウ 実施方法
ZOOMウェビナーによるオンライン開催
※当日のご参加が難しい場合、申込時に録画視聴を希望いただいた方を対象に後日録画の配信を
実施します。
エ 参加対象
食関連事業者を中心にガストロノミーに興味を持つ三重県内の方
※主に県内の飲食店・ホテル等の経営者、店舗支配人、責任者、料理人を対象とした内容です。
オ 講師
<第1部>ジャーナリスト 中村 孝則氏
<第2部>Yoichi LOOP サービスマネージャー 倉富 宗氏
カ 定員 各日100名
キ 参加費 無料

(3)みえガストロノミー実践講座(実演・ひと口試食あり)
ア 講座内容
日本の料理界で話題のシェフ3名を講師に迎え、三重県産食材「アカモク」「マイヤーレモン」
「伊勢茶」を題材に、「みえガストロノミーメニュー」の調理を目の前で実演いただきます。
新たな視点で地域の食材を活用し、三重の魅力を表現する方法を学びます。
イ 開催日時
日程:津会場 令和6年2月19日(月)
伊勢会場 令和6年2月20日(火)
時間:15時から17時まで
※各日程同内容での開催です。
ウ 開催場所
津会場 みらいえ津 (住所:津市柳山津興382-1)
伊勢会場 伊勢市生涯学習センターいせトピア (住所:伊勢市黒瀬町562-12)
エ 参加対象
県内の飲食店・ホテル等の料理人
県内の料理人をめざす方※最大5名、2月20日(火)伊勢会場のみ受付
オ 講師
cenci(京都) 坂本 健シェフ ×アカモク
No Code(東京) 米澤 文雄シェフ ×マイヤーレモン
てのしま(東京) 林 亮平シェフ ×伊勢茶
カ 定員 津会場15名 伊勢会場20名
※応募数が定員を超える場合は抽選にて受講者を決定します。(原則1事業者につき1名まで)
キ 参加費 無料

2 募集について
(1)申込方法
申込書を運営事務局へメールまたはFAXでお送りいただくか、以下のWEBサイトよりご登録くださ
い。
https://logoform.jp/f/quvtv
(2)申込期限
①ガストロノミー入門講座 :令和5年10月10日(火)まで
②ガストロノミービジネス講座:令和5年10月25日(水)まで
③みえガストロノミー実践講座:令和5年10月25日(水)まで

※本講座は株式会社TNCが三重県から受託し運営しています。

【問い合わせ先・運営事務局】
みえガストロノミー人材育成講座事務局
三重県のタウン誌「Simple」編集部
〒519-0404 三重県度会郡玉城町長更874
Tel:0596-65-6680(9時00分から17時00分 土日祝除く)
Fax:0596-65-6681
E-mail:info@z-simple.com

関連資料

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域