| 公開日 9月11日 |
| プラスチックごみゼロおよび食品ロス削減等啓発イベントの実施について |
|
| 関西広域連合広域環境保全局では、プラスチックごみゼロや食品ロス削減等に関する啓発イベントを下記のとおり開催します。 本イベントは、学生や団体等の多様な主体が参加して、プラスチックごみゼロや食品ロス削減をテーマにしたパネルディスカッションや体感できるブース展示を行うことで、来場者に対し、ごみの減量等の啓発や実践取組につなげることを目的として開催するものです。 なお、関西一円にリスナーを抱えるKBS京都ラジオの主催する「秋のOne Day Special 2023」イベントと連携し実施します。 記 1 概要 (1)イベント名 「色々な角度から、プラスチックごみ、食品ロス削減を考えよう!」 ※秋のOne Day Special2023内 (2)日時 令和5年9月9日(土) 開場 9:30 終了 16:00頃 (3)場所 KBSホール(京都市上京区烏丸上長者町) (4)イベント内容 ① パネルディスカッション(12:00~13:00) 司会者: KBS京都アナウンサー 森谷 威夫 タイトル:「色々な角度から、プラスチックごみ、食品ロス削減を考えよう!」 コーディネーター:立命館大学理工学部 橋本 征二 教授 パネラー:鈴木 隆博 氏(イオン株式会社 環境・社会貢献部長) 梅田 温子 氏(株式会社斗々屋 代表) 大滝 真緒 氏(和歌山食と暮らしプロジェクト) 野田 栞花 氏(立命館大学 BohNo 副代表) ② ブース展示(10:00~16:00) ・「和歌山食と暮らしプロジェクト」 【和歌山県】 運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク、NPO法人ホッピング 出展タイトル「考えてみよう!サスティナブルな暮らし・食を楽しむヒント」 日々の暮らし、食に関する各家庭での工夫についてのアンケートを実施 余りがち食材を使ったアイデアレシピの料理(動画投影)など、家庭でできる食品ロス対策のアイデアを紹介(食品ロス削減行動の啓発) アンケートに協力してくれた方に“食ロス対策に役立つマスキングテープ”を配布 ・Organic herb center(オーガニックハーブセンター) 【滋賀県】 マイボトルを持って来て頂いた先着250名の方に、ハーブが入ったティーバッグを配布することで、マイボトル持参を促進。 ハーブウォーターかハーブティーを選択可。 12時からのパネルディスカッションを聞いて、アンケートに回答した方、抽選で5名様に、象印マホービン提供のマイボトルをプレゼント。 ・L/R KITCHEN(キッチンカー) 【大阪府】 関西学院千里国際高校の生徒が立ち上げた、食品ロス削減を目指したキッチンカーによるローストビーフ丼などの販売 (5)スケジュール 9:30 開場 10:00(~ 16:00) ブース展示 開始(~終了) 12:00 ~ 13:00 パネルディスカッション 2 関連イベント 「秋のOne Day Special2023」 https://www.kbs-kyoto.co.jp/info/event/event_130396.htm |









