アイヌ伝統料理 アレンジレシピ教室の開催について
この度、アイヌ文化の魅力を発信し、関心を高める取組として、アイヌ伝統料理をアレンジした新レシピを開発しました。
この新レシピを一般家庭でも気軽に作れ、召し上がれるよう普及するため、料理教室を開催し、「青ちゃん」こと、キッチンサポート青フードプロデューサー青山則靖氏を講師に、アレンジしたアイヌ料理を紹介します。北海道の自然や恵みを大切にするアイヌ料理、性別、年代を問わずアイヌ料理を通じたアイヌ文化の魅力発信・関心層の拡大を図ります。
エゾシカのポネオハウ トマト風味 鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り
ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り 山の果実のムーシ
料理教室の開催案内
第1回:令和5年12月17日(日) 10:30~13:30 北ガスクッキングスクール ファクトリー教室
札幌市中央区北1条東4丁目サッポロファクトリー1条館3F 北ガスショールーム サガティック内
第2回:令和6年1月24日(水)時間未定 帯広教室 とかちプラザ
第3回:令和6年1月31日(水)時間未定 函館教室 北ガス函館支店内
第4回:令和6年2月3日(土)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室
第5回:令和6年2月18日(日)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室
第6回:令和6年2月24日(土)時間未定 札幌教室 ファクトリー教室
※詳細は、決まり次第随時更新します。
北ガスクッキングスクール公式HPはこちら 北ガスクッキングスクール
お問い合わせ
環境生活部アイヌ政策推進局アイヌ政策課
〒060-8588札幌市中央区北3条西6丁目
- 電話:
- 011-204-5185
- Fax:
- 011-232-4107
2023年11月15日