国際理解を深める食文化体験教室について
本年 5 月に開催される「G7 富山・金沢教育大臣会合」の機運醸成の取組の一環
として、G7 参加国のうち、フランス・イギリス・イタリアの 3 か国の食文化に触
れて国際理解を深めるイベントを下記のとおり開催します。
記
①
親子で楽しむ!
フランス伝統のケーキ「フレジエ」&シュークリーム「パリブレスト」作り
【日 時】令和 5 年 3 月 21 日(火・祝) 13:30~ 約 120 分
②
素晴らしい英国紅茶の世界
イースターのお茶会を楽しもう
【日 時】令和 5 年 3 月 25 日(土) 13:30~ 約 120 分
③ イースターのクッキー「ブラネッリ」作りと、イタリアの食文化「アペリ ティーボ」を学ぶ
【日 時】令和 5 年 3 月 26 日(日) 14:00~ 約 120 分
①~
③共通
【場 所】北國新聞文化センター・まちなか Cooking Studio
(金沢市南町 2-1 北國新聞会館 10 階)
【対 象】石川県内在住の小学生以上の親子 2 人 1 組(各回 10 組)
参加無料、申し込み先着順
【申込方法】下記応募フォームにて必要事項を入力し、申し込み
URL https://e-ve.event-form.jp/event/49050/G7syoku
【問 合 せ】石川県金沢市南町 2-1(株)KCS 内
G7 富山・金沢教育大臣会合関連イベント事務局
電話 076-204-9060(平日 10:00~18;00)
※詳細は、別紙の実施要領をご参照ください。
令 和 5 年 3 月 1 0 日 企画振興部企画課 吉丸 TEL:076-225-1306 内線:3670
G7 富山・金沢教育大臣会合開催記念
国際理解を深める食文化体験教室実施要領
本年 5 月に開催される「G7 富山・金沢教育大臣会合」の機運醸成の取組の一環
として、G7 参加国のうち、フランス・イギリス・イタリアの 3 か国の食文化に触
れて国際理解を深めるイベントを開催します。
■フランス
◆イベント名
親子で楽しむ!
フランス伝統のケーキ「フレジエ」&シュークリーム「パリブレスト」作り
◆日時
令和 5 年 3 月 21 日(火・祝) 13:30~ 約 120 分
◆講師
「パリのおかしやさんラ・パンテュール」(金沢市)
代表 進地 美穂 氏
◆内容
フランスのショートケーキ「フレジエ」(フランス語でイチゴの意味)と、
シュークリーム「パリブレスト」(自転車の車輪をかたどったスイーツ)の
トッピングを体験し、味わいます。
■イギリス
◆イベント名
素晴らしい英国紅茶の世界
イースターのお茶会を楽しもう
◆日時
令和 5 年 3 月 25 日(土) 13:30~ 約 120 分
◆講師
「Pastel Leaves sally 紅茶教室」
主宰 Satoko Takematsu 氏
◆内容
卵のサンドウィッチ作りと、バタフライカップケーキのトッピングを体験し、
英国紅茶とともに味わってみよう!
英国文化についても分かりやすく解説します。
■イタリア
◆イベント名
イースターのクッキー「ブラネッリ」作りと、イタリアの食文化「アペリ ティーボ」を学ぶ
◆日時
令和 5 年 3 月 26 日(日) 14:00~ 約 120 分
◆講師
創作イタリアン「ORIGO(オリゴ)」(金沢市)
オーナーシェフ アルベルティ・マテオ 氏
◆内容
イースターのお菓子でヴェネツィアのブラーノ島に伝わるクッキー「ブラネッリ」づくりを楽しみ、
「食べること」を大切に考えるイタリア人独自の食文化「アペリティーボ」についてお話しします。
■共通
◆開催場所
北國新聞文化センター・まちなか Cooking Studio
(金沢市南町 2-1 北國新聞会館 10 階)
◆対象
石川県内在住の小学生以上の親子 2 人 1 組(各回 10 組)
参加無料、申し込み先着順
◆申込方法
下記応募フォームにて必要事項を入力し、申し込み
URL https://e-ve.event-form.jp/event/49050/G7syoku
◆問合せ
石川県金沢市南町 2-1(株)KCS 内
G7 富山・金沢教育大臣会合関連イベント事務局
電話 076-204-9060(平日 10:00~18:00)
◆主催
G7 富山・金沢教育大臣会合石川県推進協議会
◆後援
金沢日仏協会、石川県日英協会、石川県日伊協会