旬の丹波くりをあじわい館で堪能!!試食・お土産付き講演会を10月8日に開催
報道発表日:令和5年9月11日
流通・ブランド戦略課
075-414-4941
京都府は、府内産農林水産物の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が丹波くりの魅力を伝える講演会を10月8日に開催します。
9月11日から10月2日まで参加者を募集しますので、周知及び取材をお願いします。(有料・先着32名)
日時
令和5年10月8日(日曜日)14時00分~16時00分
場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130京都青果センタービル3階)
内容
- 福知山市の生産者の協力のもと、産地からの生中継によるくり園のオンライン見学、おいしい食べ方の紹介
- くりの下処理のコツの解説・実習
- 福知山の秋のごちそう「栗おこわ」の試食
- 丹波くりの魅力についての講演
丹波くりのお土産付き
講師
川添智未(かわぞえともみ)氏(京の食文化の語り部)
参加料
2,000円
定員
先着32名
募集期間
令和5年9月11日(月曜日)10時00分から10月2日(月曜日)17時00分まで
申込方法
あじわい館ホームページ「あじわい館主催料理教室・講演会」からオンライン申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
| 参考:「京の食文化の語り部」とは |
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している、京都の食文化や京野菜等に精通した人材です。 |
| 参加申込に関するお問い合わせ |
| 京の食文化ミュージアム・あじわい館TEL:075-321-8680 |
お問い合わせ
農林水産部流通・ブランド戦略課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4941
ファックス:075-414-4974









