大好評販売中!当社オリジナル国産【完全養殖本鮪】~元気寿司株式会社のSDGs~

掲載日: 2023年11月21日 /提供:元気寿司

大好評販売中!当社オリジナル国産【完全養殖本鮪】~元気寿司株式会社のSDGs~

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元気寿司グループ専用の生け簀で寿司に合うようエサの配合にまでこだわり
人の手で丁寧に育て上げたオリジナル国産完全養殖【本鮪】を販売!
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【完全養殖本鮪】美味しさの秘密とは!完全養殖本鮪のすごさを大公開します!

◆独自配合のエサを使用することで、
→養殖臭が少なく、天然魚に近いおいしさを持っています!
→赤身の色が濃く、本鮪のきれいな色を保ちます!

◆凍結・解凍にこだわることで、
→旨味を逃がさずもっちりとした食感を味わえます!

<対象商品>
【販売中~なくなり次第終了】
愛媛県産 本鮪大とろ 1貫380円(税込)
愛媛県産 本鮪赤身 1貫210円(税込)

【12/26販売開始予定】
愛媛県産 本鮪中とろ 1貫270円(税込)

<販売店舗>
全国の魚べい・元気寿司店舗(魚べいmini神大病院店除く)

※魚べい大山店、相模原富士見店、大森駅山王北口店、渋谷道玄坂店、キテラタウン調布店、成増駅南口店、三宮雲井通店、マチノマ大森店、川口領家店、学芸大学駅前店、新大久保店、大宮西口店、吉祥寺店では販売価格が異なります。

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完全養殖本鮪はSDGsの取り組みにつながるの?
SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」への取り組み
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1.『本鮪は天然資源危機にさらされている』
天然の本鮪は、深刻な資源危機にさらされており、資源保護のため国際的に資源が管理されている魚類です。
そのため、海で育った天然本鮪ではなく、完全養殖の本鮪が求められてきました。

完全養殖とは・・・
海からの天然資源を利用して育てる養殖とは異なり、人工ふ化で育った親魚の卵から育てることです。
従来は本鮪の完全養殖は難しいとされていました。
本鮪はふ化から稚魚、成魚になるまでの生存率が極めて低いのです。

2.『安定供給への取り組み』
完全養殖が難しいとされている中、「極洋」及び「極洋フィードワンマリン」が2014年に本鮪の完全養殖魚の沖出しに成功し、2017年に出荷が開始しました。
完全養殖は天然資源に依存しないため、過剰な漁獲を防止し、水産資源の適切な保全・有効利用につながります。

3.『完全養殖本鮪のエサの共同開発』
当社は、その完全養殖本鮪のエサの共同開発に参画しています。
生育状況に合わせた成分調整や、消化吸収を助ける形状に成型する独自の共同開発を行い、生育に必要な適正量を給餌することで海中への沈降量を低減させています。
これにより養殖場の汚染を抑制し、海洋環境の負荷軽減に貢献しています。

4.『当社専用の生け簀で育った本鮪』
愛媛県愛南町にある当社専用の生け簀で、人の手で丁寧に育て上げています。
また、生の状態から、細胞を極力壊さない、プロトン凍結機を使用して旨味を閉じ込めています。
そして店舗で丁寧に解凍し、お客様にお届けしています。

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元気寿司グループ専用の生け簀でエサの配合にまでこだわった
寿司ネタとしてベストな当社オリジナル本鮪を、お客様にご提供しています!

元気寿司株式会社では、これからもSGDsに積極的に取り組み、環境問題に配慮していきます。
美味しくて環境にやさしい完全養殖本鮪を、ぜひお店でご堪能下さい。

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