伊藤忠食品株式会社
「第 10 回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!
北海道函館商業高等学校
「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞
~後日ダイジェスト動画を配信予定(スペシャルサポーター おかずクラブ)~
伊藤忠食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長・社長執行役員:岡本 均、以下:当社)は、全国の商業高校生がプロデュースする“食”の商品コンテスト「第 10 回商業高校フードグランプリ(以下:本大会)」の本選を、2023 年 11 月 11 日(土)に「三井ショッピングパーク ららぽーと TOKYO-BAY」(千葉県船橋市)で開催いたしました。
当日はスペシャルサポーターとしてお笑いコンビのおかずクラブのお二人をお迎えし、会場を大いに盛り上げていただきました!なお、本コンテストの模様を記録したダイジェスト動画を、後日オンデマンド配信予定です。
「商業高校フードグランプリ」は、コンテストを通じて参加される高校生が継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことに加え、高校生のフレッシュな発想・アイデアで開発された商品による売り場の活性化を目的に、2013 年より開催しております。また、全国の地域食材を使用することで地方創生・地域食文化の活性化も目指しています。10 回目の開催となる今回は、予選を通過した6校が本選に出場しました。
4年ぶりにリアル形式で開催された本選のプレゼンテーション審査では、高校生たちの緊張感がダイレクトに伝わるなか、堂々とした振る舞いやマーケティング理論を活かした商品設計、企業への積極的なアプローチなど審査員も唸るプレゼンテーションが続出しました。
【本選当日の様子】
「持続可能な社会に向けた加工食品の開発」がテーマのプレゼンテーション審査では、地域の課題解決や活性化を目指して開発した商品について各校が発表を行いました。近年の市場動向を調査した結果や消費者ニーズの追求、地元産業についての新発見など、開発の過程で高校生たちが学び、工夫してきた内容がふんだんに盛り込まれたプレゼンテーションでした。
スペシャルサポーターのおかずクラブのお二人も真剣に高校生たちの発表に耳を傾け、時には笑いを交えながら各校に質問や感想を伝えるなど、本大会を大いに盛り上げていただきました。
大賞発表の際にはこの日一番の歓声があがり、受賞校の生徒たちからは驚きと喜びの様子が見て取れました。壇上に上がると涙する生徒の姿もあり、これまで商品開発に取り組んできた高校生の熱意を改めて感じる瞬間となりました。
9名の審査員による審査の結果、以下のとおり大賞および各賞が決定いたしました。
【大賞校の評価ポイント】
北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」
マーケティング力、ターゲティング、配色、パッケージ、味・食感のいずれにおいても秀でていた点
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.itochu-shokuhin.com/cms/uploads/2023/11/%E8%A9%B3%E7%B4%B0%E7%89%88%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9_10%E5%9B%9E%E5%95%86%E6%A5%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA%E3%80%80%E5%8F%97%E8%B3%9E%E6%A0%A1%E6%B1%BA%E5%AE%9A_231117.pdf