強い乾燥によるコメの品質低下を防ぐため、「コシヒカリ」の速やかな収穫と丁寧な乾燥・調製を呼びかけています(異常高温・高飽差緊急情報第2号、令和5年9月1日)
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0607176更新日:2023年9月1日更新
8月30日から31日にかけて県内で異常高温と強い乾燥が観測され、また、9月6日頃にかけて最高気温35℃以上の猛暑日となる見込みがあり、台風の接近程度によっては更なる高温も懸念されることから、成熟期の水稲「コシヒカリ」では玄米の割れが発生する危険性が高まっています。
玄米の品質低下を防止するため、別紙「異常高温・高飽差緊急情報 第2号」により、農業者へ対し、可能な限り速やかな収穫し、丁寧に乾燥・調製するよう呼びかけています。
技術対策の内容
別紙「異常高温・高飽差緊急情報 第2号」 [PDFファイル/275KB]のとおり
なお、上記対策は、以下の県ホームページでもご覧いただけます。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農産園芸課
主要作物係
〒950-8570新潟県新潟市中央区新光町4番地1 新潟県庁行政庁舎
Tel:025-280-5194 メールでのお問い合わせはこちら