2023 年 9 月 12 日
都リゾート 志摩 ベイサイドテラス
シニアソムリエによる「酒と文化、食を学ぶ」セミナー付の秋のラーニングステイプランを販売
都リゾート 志摩 ベイサイドテラス(所在地 : 三重県志摩市阿児町鵜方 3618-33、総支配人 中島陽子)では、この春にもご好評いただいたワインや日本酒、ウイスキーの知識や楽しみ方を学べるセミナー付の宿泊企画「秋のラーニングステイプラン」を販売します。
秋のシリーズは、10 月 1 日開催の「ワインセミナー(入門編)」に始まり、三重県産の地酒をテーマにした「みえ JIZAKE セミナー」や、ウイスキーや日本ワインのセミナーなど計 4 回のセミナーを開催します。シニアソムリエで、利酒師、HRS 認定テーブルマナー講師でもある料飲部長金子猛雄による楽しくアカデミックなセミナーとホテルディナーをお楽しみいただける特別企画です。
別 紙
■秋のラーニングステイプラン(予定)
1.ワインセミナーステイ(入門編) 10 月 1 日(日)開催
2.みえJIZAKEセミナーステイ 10 月 15 日(日)開催
3.ウイスキーエクスペリエンスステイ 10 月 6 日(金)、13 日(金)開催
4.日本ワインセミナーステイ 11 月 5 日(日)開催
【講師プロフィール】
金子 猛雄(カネコ タケオ)
都リゾート 志摩 ベイサイドテラス 料飲部長
日本ワインの紹介に長年取り組み、2015 年シェラトン都ホテル大阪、2019 年大阪マリオット都ホテル料飲部長を経て現在に至る。
1994 年 シニアバーテンダー取得(一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会認定)
1995 年 唎酒師取得(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定)
1997 年 シニアソムリエ取得(一般社団法人日本ソムリエ協会)
2017 年 西洋料理テーブルマナー講師取得(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会認定)
2018 年 日本料理食卓作法講師取得(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会認定)
■ワインセミナーステイ(入門編)
【開催日】 2023 年 10 月 1 日(日)
【時間・場所】セミナー 17:00~宴会場
ディナー 18:30~レストラン「アッシュ・ドール」
【定 員】 12 名様
【料 金】 宿泊プラン(ガーデンツインご利用)
1 室 1 名様利用 お一人様 38,000 円
1 室 2 名様利用 お一人様 28,000 円
1 室 3 名様利用 お一人様 26,000 円
※宿泊、セミナー、ディナー、ワイン、朝食、サービス料、消費税を含みます。
※他のお部屋タイプの料金もご用意しております。別途お問合せください。
※セミナー&ディナーのみの販売も承ります。
【ワインリスト(ディナー時)】
シャンパン(90ml)、白ワイン 2 種、赤ワイン 2 種(各 70ml) 甘口ワイン(60ml)
〇シャンパン ジャン・ヴェッセル エクストラ・ブリュット
〇白ワイン キザン・甲州 2021 塩山
シャルル・スパー リースリング 2020 アルザス
〇赤ワイン ブシャール・ペール・エ・フィス ブルゴーニュ・ルージュ 2020
シャトー・デュ・シャン・デ・トレイユ 2018 ボルドー
〇スイーツ バロン・ド・ロートシルト パヴィヨン・デュ・ラック 2019 ソーテルヌ
※ワインの銘柄は入荷状況等により変更する場合があります。
【料理メニュー】
〇アミューズ
〇前 菜 魚介のサラダ仕立て 木苺とパッションのソース
〇魚料理 南伊勢町産お炭付き鯛のポシェ 伊勢どりと大根のクーリ
〇肉料理 牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース 椎茸と舞茸のデュクセル添え
〇チーズ 3 種セレクトプレート
※仕入れ状況等によりメニューを変更する場合があります。
※デザートとコーヒーはオプション(ご追加代 1,500 円)にてご用意いたします。
■みえ JIZAKE セミナーステイ
【開催日】 2023 年 10 月 15 日(日)
【時間・場所】セミナー 17:00~宴会場
ディナー 18:30~レストラン「イグレック志摩」
【定 員】 12 名様
【料 金】 宿泊プラン(ガーデンツインご利用)
1 室 1 名様利用 お一人様 38,000 円
1 室 2 名様利用 お一人様 28,000 円
1 室 3 名様利用 お一人様 26,000 円
※宿泊、セミナー、ディナー、清酒、朝食、サービス料、消費税を含みます。
※他のお部屋タイプの料金もご用意しております。別途お問合せください。
※セミナー&ディナーのみの販売も承ります。
【清酒リスト(ディナー時)】 みえ県産清酒 8 種 各 45ml
〇而今 特別純米 木屋正酒造(名張市)
〇田光 純米 槽搾り 早川酒造(菰野町)
〇寒紅梅 純米 山田錦 寒紅梅酒造(津市)
〇鉾杉 山廃純米 原酒別誂え 河武酒造(多気町)
〇瀧自慢 吟醸 瀧自慢酒造(名張市)
〇作 雅乃智 純米吟醸 清水清三郎商店(鈴鹿市)
〇八兵衛 純米吟醸 元坂酒造(大台町)
〇半蔵&(アンド)純米大吟醸 雄町 大田酒造(伊賀市)
※清酒の銘柄は入荷状況等により変更する場合があります。
【料理メニュー】
〇前 菜 鯖と湿地酢橘酢 茄子と烏賊胡麻和え
鮪有馬山椒煮青菜寿司 むかご真丈 長芋唐墨かけ
〇造 り 伊勢海老 伊勢まだい 鮪
〇炊合せ 伊勢どり 大根 長葱 紅葉人参 隠元
〇焼 物 鰆錦秋焼 牛蒡梅酢 酢どり蓮根
〇揚 物 海老東寺揚 青唐 舞茸 抹茶塩で
〇食 事 鮨 三貫 赤出汁 香の物
〇菓 子 水羊羹
※仕入れ状況等によりメニューを変更する場合があります
■ウイスキーエクスペリエンスステイ
【開催日】 2023 年 10 月 6 日(金)、10 月 13 日(金)
【時間・場所】ディナー 18:00~レストラン「アッシュ・ドール」
ウイスキータイム 20:00~バーラウンジ
【定 員】 各回 8 名様
【料 金】 宿泊プラン(ガーデンツインご利用)
1 室 1 名様利用 お一人様 39,000 円
1 室 2 名様利用 お一人様 29,000 円
1 室 3 名様利用 お一人様 27,000 円
※宿泊、ディナー、ウイスキー、朝食、サービス料、消費税を含みます。
※ご夕食はフランス料理をご用意します。ご夕食時のお飲物は料金に含まれておりません。
※他のお部屋タイプの料金もご用意しております。別途お問合せください。
【ウィスキーリスト】
ディナー時食前酒として
〇神路ハイボール 30ml
ウイスキータイムにて 各 15ml
〇マルス・シングルモルト・津貫 2023
〇尾鈴・モルト・チェスナッツバレル
〇シングルモルト・静岡・ユナイテッド S 2023
〇シングルモルト・長濱・セカンドバッチ
〇キリン・エヴァモア・2003
〇サントリー・シングルモルト・山崎 18 年
※ウイスキーの銘柄は入荷状況等により変更する場合があります。
■日本ワインエクスペリエンスステイ
【開催日】 2023 年 11 月 5 日(日)
【時間・場所】ディナー 18:00~レストラン「アッシュ・ドール」
※セミナーは夕食と同時に開催します。
- 5 -
【定 員】 8 名様
【料 金】 宿泊プラン(ガーデンツインご利用)
1 室 1 名様利用 お一人様 44,000 円
1 室 2 名様利用 お一人様 34,000 円
1 室 3 名様利用 お一人様 32,000 円
※宿泊、セミナー、ディナー、ワイン、朝食、サービス料、消費税を含みます。
※他のお部屋タイプの料金もご用意しております。別途お問合せください。
※セミナー&ディナーのみの販売も承ります。
【ワインリスト(ディナー時)】ワイン各 90ml
〇安心院スパークリング・ブリュット 2019 安心院葡萄酒工房(宇佐市)
〇城戸 プライベート・リザーヴ・シャルドネ 2020 kido ワイナリー(塩尻市)
〇ボーペイサージュ ラ・モンターニュ 2020 ラトリエ・ド・ボーペイサージュ(北杜市)
〇ドメイヌソガ メルロー・サンシミ 2020 小布施ワイナリー(小布施町)
〇こころみシリーズ ケルナー・シエスタ 2019 ココファーム・ワイナリー(足利市)
※ワインの銘柄は入荷状況等により変更する場合があります。
【料理メニュー】
〇アミューズ 地養卵とトリュフのスクランブルエッグ 松阪豚ベーコン添え
〇前 菜 漬け鮪のグリエ フロマージュ・ブラン 大葉風味のソースで
〇魚料理 伊勢海老のソテー テルミドール風
〇肉料理 牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース 椎茸と舞茸のデュクセル添え
〇デザート 赤ぶどうのジュレ 白ぶどうのソルベ添え
※仕入れ状況等によりメニューを変更する場合があります
【ご予約・お問合せ】
都リゾート 志摩 ベイサイドテラス 予約係 TEL 0599-43-7211 (受付時間 9:00~19:00)
※写真はすべてイメージです。
※表示料金には、消費税およびサービス料(10%)が含まれています。
※仕入れ状況によりメニューを変更する場合があります。
※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。
以 上