3年振り開催「第26 回 リゾートトラスト カクテルコンクール」 受賞5 作品を「カクテルフェア」にて期間限定で提供

掲載日: 2023年01月20日 /提供:リゾートトラスト

2023 年1月 20 日
リゾートトラスト株式会社

3年振り開催「第 26 回 リゾートトラスト カクテルコンクール」
受賞 5 作品を「カクテルフェア」にて期間限定で提供


リゾートトラスト株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:伏見有貴、以下「リゾートトラスト」)は、12 月 1 日(木)に「第 26 回 リゾートトラスト カクテルコンクール」を開催しました。本コンクールで受賞した5作品のオリジナルカクテルは、対象ホテルにて開催される「カクテルフェア」にて提供します。

リゾートトラストグループは、社会とともに持続的に成長するため、経営の重要課題として特定した、グループの重要課題(マテリアリティ)の一つとして「能力・キャリアの開発」を掲げており、すべてのスタッフの成長支援を積極的に行っています。

ホテルにおいては、「若手料理人コンクール」、「ソムリエコンクール」、「レセプショニストコンクール」などの各種コンクールを開催。腕を競い合うことで、サービス力の更なる向上を図り、常に最高の接客サービスの提供を目指しています。また、スタッフ一人ひとりの多様な活躍を称賛するホテル事業の褒賞制度「THE STAR PROGRAM」や「エクセレントスタッフアワード」を実施し、企業文化の醸成に努めています。

第 26 回リゾートトラスト カクテルコンクールについて

リゾートトラスト カクテルコンクールは、ホテルスタッフの技術力やサービス力の向上、モチベーションアップを目的として、1995 年より開催している社内コンクールです。コロナ禍により3年振りの開催となった今回は、カクテルコンクール史上初、オンラインを活用した審査方法にて実施しました。

第 26 回のテーマは、“ハワイアントロピカル”。全国から集まった 72 作品(プロフェッショナル部門・ノンアルコール部門※)の中から、一次審査を通過した9名が最終審査に臨み、腕を競い合いました。

最終審査では、「創作力」、「プレゼンテーションによる表現力」を重視し、審査委員長の渡辺 一也様(一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会 名誉顧問)のほか5名の外部審査員による厳正な審査の結果、
受賞作品が決定しました。

※プロフェッショナル部門…「ジン」「ウォッカ」「ラム」「テキーラ」の4種類のスピリッツからオリジナルカクテルを創作する部門ノンアルコール部門…モナンシロップを1種類以上使用したノンアルコールカクテルを創作する部門

「第 26 回 リゾートトラスト カクテルコンクール」受賞結果

<最優秀作品「会長賞」>

ウォッカベース:アブソルート・エリクス
カクテル名:『Pua Melia プアメリア』
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
八尾 彩恵子
提供場所:ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
「ザ・カハラ ラウンジ」
提供期間:2022 年 12 月 9 日(金)~2023 年 4 月 28 日(金)

~カクテルに込めた想い~
「大切な人の幸せを願う花」プルメリア
5 枚の花びらに込められたアロハスピリットに思いを馳せる…
祝福や感謝の気持ちを伝えたい、大切な人とお楽しみください。

<プロフェッショナル部門 最優秀賞(ベース別)>

ラムベース:バカルディ・エイト
カクテル名『“Lea” ~たくさんのレアな空間を~』
エクシブ有馬離宮/尾﨑 奈帆
提供場所:エクシブ有馬離宮「バー」
提供期間:2023 年 1 月 5 日(木)~2023 年 3 月 31 日(金)

~カクテルに込めた想い~
【Lea】とは ハワイ語で「喜び」「幸福」という意味。
バーというプレミアム空間の中で南国気分を味わいながら、大切な人との特別(rare)で幸せ(Lea)なひと時を感じてもらいたい一杯。

テキーラベース:ドンフリオ・ブランコ
カクテル名『Coco Aloha~つなぐ未来~』
横浜ベイコート倶楽部/伊藤 優樹
提供場所:横浜ベイコート倶楽部「マディソンラウンジ」
提供期間:2023 年 1 月 20 日(金)~2023 年 3 月 31 日(金)

~カクテルに込めた想い~
プレミアムテキーラ「ドンフリオ ブランコ」をベースに、グアバやハイビスカスを合わせたオリジナルトロピカルカクテルです。
持続可能な未来へつなぐ一杯となりますよう願いを込め、創作いたしました。

ジンベース:六(ロク)
カクテル名『PassioNalu ~懐かしさに癒される喜び~』
エクシブ蓼科/金子 玲衣海
提供場所:エクシブ蓼科 ラウンジ&バー「ドルチェ」
提供期間:2023 年 01 月 01 日(日)~2023 年 02 月 28 日(火)
~カクテルに込めた想い~
海や花の香り…懐かしく心躍る風景
一日の終わりと共に片手に揺れるグラスの中には情熱的(Passion)なひとときを運ぶ陽気なハワイの波(Nalu)寄せては返す波のような“懐かしさに癒される喜び”をいま…

<ノンアルコール部門 最優秀賞>

カクテル名『碧彩-AOSAI-』
エクシブ京都 八瀬離宮/佐々木 柚月
提供場所:エクシブ京都 八瀬離宮
日本料理レストラン「京都 華暦」
提供期間:2023 年 1 月 1 日(日)~2023 年 9 月 30 日(土)
~カクテルに込めた想い~
ハワイの海をイメージしたブルー。
最後に日本料理に華を与えてくれる花穂紫蘇を添えてハワイと日本をコラボさせました。
※提供期間は、変更になる場合があります。
※受賞者が在籍する各ホテルにて「カクテルフェア」を開催します。
対象ホテル:横浜ベイコート倶楽部、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜、エクシブ蓼科、エクシブ京都 八瀬離宮、エクシブ有馬離宮
※ベイコート倶楽部、エクシブのバーをご利用の際には、事前にご予約をお願いします。
ホテルのご宿泊には、別途ホテルの会員権が必要です。
(横浜ベイコート倶楽部は完全会員制ホテルのため、バーのご利用にもホテルの会員権が必要です)。

【審査員長 渡辺 一也様(一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会 名誉顧問)による総評】

1 社単独で 26 回もカクテルコンクールを実施している企業は、他に見当たりません。
コロナ禍での開催は、大変だったと思いますが、コンクールを実施していただける事はバーテンダーにとって励みになります。オンラインでしたが、楽しく審査できました。

報道機関からのお問い合わせ先
リゾートトラスト株式会社 サステナビリティ推進部 IR・広報課
電話:052-933-6519 メール:R10107020@rt-group.jp

⼈財育成に向けた当社の取り組み

リゾートトラストグループの持続的成長にとって、人財は不可欠な経営資本であると考えています。

今後も、社員一人ひとりの成長を支援する機会を提供すると共に、誰もが能力を存分に発揮しながら生き生きと働きがいを持って仕事ができる環境づくりに取り組んでまいります。

・各種社内コンクールの開催

さらなるサービスの向上とスタッフのスキルアップの一環として、「若手料理人コンクール」、「ソムリエコンクール」、「唎酒コンクール」、「サービスコンクール」、「レセプショニストコンクール」などの社内コンクールを開催しています。

・ホテルスタッフ褒賞制度「THE STAR PROGRAM」、「エクセレントスタッフアワード」

THE STAR PROGRAM … 四半期毎にコンテスト項目(「ベストスマイル」、「ベストグリーティング」、「ベストホスピタリティ」、「ベストパッション」)を設定し、項目に対して貢献度の高いスタッフを施設内の投票にて選出し表彰する制度。

エクセレントスタッフアワード …「世界 No.1 と言われるホスピタリティサービス」の実現に向けて、ES・CSの向上に対し貢献したスタッフを表彰する制度。

「リゾートトラストグループ サステナビリティマーク」について

リゾートトラストグループでは、創業以来約半世紀にわたる歴史の中で、お客様と社会に真摯に向き合い、その事業を進化・発展させてきました。

左記、「リゾートトラストグループ サステナビリティマーク」の”SustainableRTTG”の文字を囲む植物は、自然や多様性を意味し、それを”つながり”や”継続”をイメージする輪にしました。また、植物のカラーは、当社のマテリアリティと関連する国連の SDGS(持続可能な開発目標)のアイコンカラーと紐付いています。

リゾートトラストグループは、グループアイデンティティ「ご一緒します、いい人生 ~より豊かで、しあわせな時間(とき)を創造します~」をすべてのステークホルダーとともに実現し、社会の持続的な発展に貢献していきます。

会社概要

【リゾートトラスト株式会社】
・所 在 地 : 愛知県名古屋市中区東桜 2-18-31
・設 立: 1973 年 4 月
・代 表 者: 代表取締役社長 伏見 有貴
・資 本 金: 195 億 9,034 万円(2022 年 3 月末)
・U R L: https://www.resorttrust.co.jp/index.html

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域