醤油作りワークショップ開催!
| 発表日: | 2023年11月10日 |
| 発表部署: | 食と農の振興部 豊かな食と農の振興課 |
| 担当係: | 美味しい奈良・賑わいづくり推進係 |
| 電話番号: | 0742-27-7401 |
内容
奈良在来品種の大豆「大鉄砲豆」からできた‘もろみ’を使用し、醤油ができあがる最後の工程、もろみ搾りを体験。ゆっくりともろみから醤油がしたたり落ちる間に、講師から醤油ができあがるまでの過程をお話しいただきます。
最後は、出来立て生醤油を搾れた分だけお持ち帰りいただきます!
| 発表日: | 2023年11月10日 |
| 発表部署: | 食と農の振興部 豊かな食と農の振興課 |
| 担当係: | 美味しい奈良・賑わいづくり推進係 |
| 電話番号: | 0742-27-7401 |

外食企業のデータ経営成功例
市場規模の縮小や原材料コストの高騰、人材不足の問題に加え、コロナショックによる外食自粛が長期的に続くといわれている飲食業界。人気店を作った経営者が、ITを使ってどのように店舗運営しているかを解説する。
認定NPO法人サービスグラント、佐賀県誘致CSO第17号として進出協定を締結「プロボノ」で佐賀県を拠点として九州のCSO活動の基盤強化へ
2025/12/15提供:特定非営利活動法人 サービスグラント
グロービス、IT・デジタル変革リーダー表彰「CIO 30 Awards Japan 2025」でLeadership Award受賞! AIによる教育革新に向けた、全社変革に高評価
2025/12/15提供:グロービス
三重県の岡部世南が優勝。西岡良仁主催 若手育成支援プログラム『Yoshi's CUP 2025』閉幕
2025/12/15提供:Yoshi’s CUP運営事務局
WEBドラマ主演でホクレンサステナブルパートナー菅井 友香さんと特別ゲスト 俳優 和田 正人さんが北海道農業クイズに挑戦!
2025/12/15提供:ホクレン農業協同組合連合会
県内在住の外国籍のご家族向け 地元の特産品・海苔を楽しく学ぶプログラム!(第二回)『日本さばける塾 in 東松島』を開催!
2025/12/15提供:ソーシャルアクションネットワーク
【新しい採用の形】AIが求職者の「マッチング度」を導き出す!動画求人プラットフォーム「Youlish」2025年12月ソフトローンチ予定
2025/12/15提供:リタ・マークス
「「資料デザイン」×「図解化」×「パワポの時短技」」と題して、プレゼン資料コンサルタント 市川 真樹氏によるセミナーを2026年1月21日(水)に開催!!…
2025/12/15提供:新社会システム総合研究所
遺伝子組み換え食品のイメージはこの20年間で大きく改善、20代では約7割が好意的・中立的
2025/12/15提供:バイテク情報普及会
高瀬水産、4,000尾規模で「さいき桜サーモン」を生産開始、Smoltの高温耐性サーモン種苗「サクラマス」を5年連続導入
2025/12/15提供:Smolt
米Square RootsとUAEのSilal、気候変動対応型砂漠農業を加速させる画期的な協定を締結
2025/12/15提供:Square Roots Japan

外食企業のデータ経営成功例
市場規模の縮小や原材料コストの高騰、人材不足の問題に加え、コロナショックによる外食自粛が長期的に続くといわれている飲食業界。人気店を作った経営者が、ITを使ってどのように店舗運営しているかを解説する。