新たなプラントベースフードを展開 UMAMI UNITED JAPAN株式会社と共同開発
2023年9月1日 たまごのおいしさを全ての人に、サラダNo.1を目指す企業としてできること 新たなプラントベースフードを展開 UMAMI UNITED JAPAN株式会社と共同開発 「ONE TABLE」で未来を創る 当社は、これまで展開してきたプラントベースの商品『HAPPY‼ with VEGE🄬』シリーズに、新たなカテゴリーとなる植物性原料を使用した「タマゴ風加工品」の商品を展開いたします。 このたび商品の開発にあたり、当社は植物性たまごの研究開発及び、販売を行うUMAMI UNITED JAPAN(うまみゆないてっどじゃぱん)株式会社(所在地:東京都台東区、代表取締役:山﨑 寛斗、以下「UMAMI社」)と協業し、新たな「植物性たまご風商品」の商品開発を進めることを発表します。 ■たまごのおいしさを全ての人に、サラダNo.1を目指す企業としてできること 当社は創業以来、食で心を豊かにし、健康を大切にすることを目指し、調味料からサラダ、サラダ料理へと進化発展させてまいりました。サラダNo.1を目指す企業として、変わりゆく時代のニーズや期待に応え、サラダという切り口で市場の演出を目指し、新しい食スタイルや環境問題からくる食料事情などにも着目した商品『HAPPY!! with VEGE🄬』シリーズを8品展開※。プラントベースで広がる食の楽しさをご提案する商品として発売してまいりました。 今回、『HAPPY!! with VEGE🄬』シリーズの新たな展開として、主力商品のひとつ「タマゴ加工品」のカテゴリーから「タマゴ風加工品」として商品発売を目指します。たまごの旨味をしっかりと再現した、味わい深い商品となるよう当社の商品開発力・生産技術を活かしていきます。 この商品はたまごのおいしさを全ての人に伝えたいという想いと共に、環境に配慮したサステナブルな商品、多様化する食の嗜好にあわせ、誰もが同じひとつの食卓を囲むことのできる商品を作りだしたいという願いから生み出されます。業務用のお客様へ広くご提案できる形態にて、2023年秋の発売を予定しています。 様々なメニューの一品に、たまごのおいしさを味わえるプラントベースフードとして、市場に商品をご提供してまいります。 ※2023年9月現在 ■ONE TABLEで未来を創る。地球環境に配慮した未来への想いに共鳴 『地球環境に配慮したおいしいたまご風味のプラントベースフードをお届けしたい』そんな想いを抱えていた中、UMAMI社が持つ植物性たまごに関する技術や想いに感銘を受け、共同開発を開始しました。技術力とノウハウを存分に出し合い、理想の商品を作り上げることができるようになりました。 原料となるのはUMAMI社が開発した植物原料で国内生産された安心・安全な粉末。「植物性たまご風商品」の味の主軸となる「旨味」の再現に欠かせない原料です。 食の垣根のない世界、様々な食のバックグラウンドを超えたおいしい「ONE TABLE」の実現を目指すUMAMI社。この共同開発により、かつてない味の想像を超える新しい商品が誕生いたします。これからの両社の展開にご期待ください。 当社は今後も、「食の楽しさ」「食スタイル」のご提案と社会課題の解決に向けた取り組みに全力を尽くしてまいります。 ◇HAPPY!! with VEGE🄬 シリーズ 詳細はこちら ◇プレスリリースはこちら 以上 |