メープル味の秋冬限定「フルグラ®」が今年も登場!
サツマイモの甘みとフルーツの酸味がマッチした
『フルグラ® おさつとりんごのメープル味』
2023年8月28日(月)より全国で期間限定発売
カルビー株式会社は、シリアルブランド売上げNo.1(※1)の「フルグラ®」より、メープル味に焼き上げたグラノーラが楽しめる秋冬限定商品『フルグラ® おさつとりんごのメープル味』を2023年8月28日(月)より全国で期間限定発売します。2024年3月終売予定。
※1)インテージSRI+データ:シリアル市場2022年4月1日~2023年3月31日 累計販売金額
- 発売経緯 -
「フルグラ®」は、オーツ麦やライ麦、玄米等の穀物にシロップをまぜて香ばしく焼き上げたグラノーラに、ドライフルーツやナッツなどをミックスした、ザクザクとした食感が楽しめるシリアルです。1991年に「フルーツグラノーラ」として発売し、2011年に「フルグラ®」の名前に変更。現在は、シリアルブランド売上No.1(※1)の商品です。これまで定番の「フルグラ®」のほか、たくさんのフレーバーを展開しております。
『フルグラ® おさつとりんごのメープル味』は、メープル味に焼き上げたグラノーラにサツマイモとフルーツ、かぼちゃの種をトッピングした秋冬限定の「フルグラ®」です。メープル系フレーバーの「フルグラ®」は、2008年に「フルーツグラノーラ 森のめぐみ」として初めて登場。それ以来、お客様のニーズに合わせてトッピングや味を改良し、たびたび発売してきました。2022年には隠し味として新たにバターを追加。コクをアップさせたクセになる味わいで、大変好評をいただきました。
今年は、トッピングを前回品のラズベリーからかぼちゃの種に変更することで、より秋冬らしい温かみのある見た目と味わいに改良。パッケージは、一目でメープル味と分かるオレンジ色をベースカラーとしました。さらに、秋冬らしさをより感じていただくため、旬素材である「おさつ」と「りんご」を強調し、商品名を「4種の実りメープル味」から「おさつとりんごのメープル味」に変更いたしました。特に、定番の「フルグラ®」をよく購入いただいているお客様に、旬の味わいとして楽しんでいただきたい商品です。
フルグラ®公式ウェブサイト http://www.calbee.co.jp/frugra/
フルグラ®公式Instagram https://www.instagram.com/calbee_frugra/
フルグラ®公式Twitter https://twitter.com/calbee_frugra/
フルグラ®の開発秘話 https://note.calbee.jp/n/n4723fdc212cc
[商品特長]
- ●メープルシロップ味に焼き上げた穀物に、ほんのり甘いサツマイモと相性抜群のリンゴ、クランベリー、かぼちゃの種をトッピング。ほのかな甘さと香ばしさ、程よい酸味が楽しめる秋冬限定の「フルグラ®」です。
- ●メープルシュガーには、香り豊かなカナダ製造メープルシロップを100%使用しています。
- ●1食分(50g)で8種のビタミン、食物繊維と鉄分たっぷりです。
[商品規格]
商品名 | フルグラ® おさつとりんごのメープル味 |
---|---|
内容量 | 600g |
価格 | オープン |
発売日/ 販売エリア | 2023年8月28日(月)/全国 ※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。 ※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。 |