長崎の食材の魅力を再発見!料理人・生産者との「長崎食材マッチング会」の開催について
2023年11月17日更新
担当課 | 物産ブランド推進課 |
---|---|
担当者名 | 大黒、尾崎 |
電話番号 | 直通:095-895-2623 内線:4595 |
県では、ホテル・レストラン等の県内外の料理人の方による「食」の情報発信を通して、長崎の「食材」のブランド化につなげる取組を進めており、下記のとおり、県内料理人と生産者によるマッチング会を開催いたしますのでお知らせします。
当日は、県内各地から料理人と生産者にお集まりいただいての「マッチング商談会」、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞シェフによるトークイベントを実施します。
県内の料理人の方には、県産食材への理解を深め、多くの同業の方と交流することで、食材活用のアイデアに触れる機会となり、今後、県産食材を使用した新たなメニュー考案、店舗での提供にご協力いただく予定としており、長崎の「食」の魅力発信へとつなげていきます。
1.日時
令和5年11月19日(日曜日)11時00分から15時00分まで
2.場所
佐世保市まちなかコミュニティセンター(長崎県佐世保市常盤町6-1)
3.参加予定者
長崎県内店舗・ホテル等10社
※料理人は、事前参加申し込みのあった数
長崎県内生産者25社
4.スケジュール
1.開会
2.マッチング商談会第1部
3.トークイベント(テーマ:料理人による地元食材の価値の魅せ方)
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞シェフ 黒森洋司氏、杉本敬三氏
4.マッチング商談会第2部
5.閉会