「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2024」の応募商品を募集します経済部食産業振興課

掲載日: 2023年09月01日 /提供:北海道庁

「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2024」の応募商品を募集します

「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2024」について

1.制度の概要

道では、「ゼロカーボン北海道」の実現を食産業においても推進するとともに、消費者の皆様に食の北海道ブランドの新たな価値を提供するため、「ゼロカーボン北海道への寄与」と「”北海道の食”としての魅力」の両方を満たす道産食品を表彰することとし、その選考対象となる商品を募集します。
受賞商品の生産者/製造者(販売者)には、道知事からの表彰状を授与します。

【募集期間】令和5年(2023年)9月1日(金)~10月31日(火)

2.商品の応募要件

  1. 道内で製造・加工された加工食品又は道内で生産された生鮮食品であること。
  2. 加工食品の場合には、主原料(原材料の第一位の原料)が道内産であって、製造加工の最終工程が道内で行われていること。
    ただし、水産加工食品の主原料については、次の要件をすべて満たし、北海道のイメージを損なわないものであると判断した場合に道外・海外産を認める。
    ア 過去に北海道内において水揚げされていたものであること。
    イ 産地表示を正確に行うこと。
  3. 生鮮食品の場合には、対象商品を他の産品と区別する何らかのブランド名を付けられていること。
  4. 商品が出荷されるまでの過程(生産、製造、加工等)に関わることの一部または全部において、「ゼロカーボン北海道」の実現に寄与する取組が行われていること。
  5. 加工食品の場合には、食品表示法に基づく食品関連事業者(製造者及び販売者)の登記簿上の本社の所在地が全て道内であること。生鮮食品の場合には、生産者の所在地が道内であること。
  6. 食品衛生法が遵守されていること。
  7. 消費者が購入可能な商品であること。
  8. 過去に同表彰で入賞したことのない商品であること。

なお、上記の要件に加え、加工食品については実食審査(1月)の実施にあたり、5名程度が試食可能な量のサンプル商品の提供をお願いします。(詳細は、審査前に事務局から連絡します。)

3.ゼロカーボンに貢献する取組の例

  • 温室効果ガス排出量の可視化や削減目標の設定(特に、道が推進する「ゼロカーボン・チャレンジャー」への登録事業者や、北海道地球温暖化防止対策条例に基づく計画書等の提出事業者(※任意での報告を含む)である場合は、高く評価します。)
  • 食品ロスの削減
  • 地産地消の推進、フードマイルの削減
  • 商品の生産・製造過程におけるエネルギー利用効率向上の工夫
  • 自然冷熱や再生可能エネルギーの利活用
  • 気候変動に適応した商品企画
  • カーボンフットプリントの商品への表示 など

※評価対象項目の詳細については、応募申請書(様式第1号)及びその参考資料も併せてご覧ください。

参考リンク

ゼロカーボン・チャレンジャーについて

北海道地球温暖化防止対策条例について

どさんこ食べきり協力店制度について

4.応募書類等ダウンロード(チラシ、募集要項、申請書)

5.応募方法

提出書類

以下4点の提出書類を電子データにより提出してください。
応募者は、商品の生産者又は製造者・販売者自身(自薦)のほか、関係団体等(他薦)も可能です。

なお、電子データによる提出が困難な場合は、下記提出先までご相談ください。

  1. 「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード」応募申請書(様式第1号)(Excelファイル)
  2. 応募商品におけるゼロカーボンに関係する取組を紹介する資料(任意様式)
    ※該当する内容がWebサイト等で説明されている場合は、応募申請書の項目番号18に参照先のURLを記載することにより、資料提出に代えることができます。
  3. 商品画像データ1点(商品の外観がわかるもの。パンフレットデータ等でも可。)
  4. 食品表示が読み取れる画像データ1点

提出先

北海道経済部食関連産業局食産業振興課輸出振興係 担当者:佐藤
メールアドレス shokusan.contact@pref.hokkaido.lg.jp

提出期限

令和5年(2023年)10月31日(火)

「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2023」受賞商品の紹介

道では、令和5年(2023年)2月15日に、初回となる「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2023」の受賞商品を次のとおり発表しました。

次の資料により、各商品の取組内容と審査員の講評をご紹介しています。

食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2023受賞商品紹介 (PDF 1.07MB)

(令和4年度/第1回)食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2023 受賞商品一覧
商品名生産者/製造者所在地備考
大賞PIWIs Blend北海道ワイン株式会社小樽市日本ワイン(GI北海道)
優秀賞はこだて雪んこカドウフーズ株式会社函館市菓子
優秀賞ゆうきくん株式会社谷口農場旭川市有機トマトジュース
奨励賞北海道神恵内村産
冬の生うに
古宇郡漁業協同組合
神恵内ウニ養殖部会
神恵内村養殖生うに(生食用)
奨励賞乳酸菌の仕業株式会社 香貴札幌市はくさいキムチ

お問い合わせ

経済部食関連産業局食産業振興課 輸出振興係

〒060-8588札幌市中央区北3条西6丁目

電話:
011-204-5312
Fax:
011-232-8860

お問い合わせフォーム

2023年9月1日

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域