山菜の放射性物質の検査結果について(令和5年4月から)

掲載日: 2023年04月04日 /提供:新潟県庁

山菜の放射性物質の検査結果について(令和5年4月から)

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0572916更新日:2023年4月4日更新

山菜の検査結果

1 たらの芽

(単位:ベクレル/kg)

検査日採取場所放射性セシウム放射性ヨウ素
セシウム134セシウム137ヨウ素131
4月4日佐渡市検出されず
(3.7ベクレル/kg未満)
検出されず
(4.8ベクレル/kg未満)
検出されず
(8.5ベクレル/kg未満)
検出されず
(3.8ベクレル/kg未満)
食品衛生法の規格基準(一般食品)100ベクレル/kg基準なし

2 ゼンマイ

3 こしあぶら

4 たけのこ

5 ワラビ

6 その他

注 カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。
表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性物質が検出されなかったことを意味します。
(※)検出限界値とは…測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 食品・流通課
流通指導係
Tel:025-280-5743Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域