
東日本旅客鉄道株式会社
首都圏本部
新大久保駅フードラボ「K,D,C,,,」3 階に食堂&食関連イベントスペース
「しんおおくぼ Kitchen&Bar チカバ」がオープンします!
○新大久保駅直上 にあるフードラボ 「Kimchi ,Durian,Ca rdamo m,,, (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」 (以下、K,D,C,,,)の3階に、「しんおおくぼ Kitchen&Bar チカバ」が新たに開業します。
○「しんおおくぼ Kitchen&Bar チカバ」は、食堂と食関連のイベントスペースを備え、日常に寄り添う「近場」の食堂であり、非日常を「近場」にする飲食イベントのサポートを行う場所を目指します。食べるという行為を通じて「食の未来」と「自らの近い未来」を作っていきます。
○プレオープンイベントでは、宮城県石巻市雄勝町の「MORIUMIUS(モリウミアス)※」と連携し特別メニューを提供します。今後は自治体やメーカー、「K,D,C,,,」4階の会員等、さまざまな方との連携により「新しい食文化」と「食を通じた新たなライフスタイル」を提案していきます。
※MORIUMIUS(モリウミアス)とは:東日本大震災により町の8割が甚大な被害を受けたと言われる宮城県石巻市
雄勝町で海を望む高台に残された廃校でサステナブルに生きる力を育む学び場を運営。こどもや家族、学校団体 などが滞在することで関係人口を育み、教育を通じた町づくりに取り組んでいます。
1.「しんおおくぼ Kitchen&Bar チカバ」概要
■開業日時 : 2023年2月10日(金)11:00
■場 所 : JR 新大久保駅直上「K,D,C,,,」3階
■営業時間 :
①2月10日(金)~3月26日(日)11:00~20:00(L.O.19:30)
②3月28日(火)~ 11:00~23:00(L.O.22:30)
■定 休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)
■席 数 : 30席(予定)
■メ ニ ュ ー :
地方を身近に感じられるワンプレート等、しっかりご飯はもちろんのこと、こだわりのデザートやドリンク等「ちょっとお腹すいたな」「待ち合わせまで時間つぶしたいな」「軽く一杯だけ…」という時のちょこっと 利用にもお応えできるメニューを予定しています。
■運 営 者 : FoodniaJapan株式会社(東京都中央区、代表取締役:松田龍太郎)
2.プレオープンイベント概要
2月3日(金)~5日(日)の間、宮城県を拠点とするMORIUMIUS(モリウミアス)が期間限定で出店します。 リアス式海岸が美しい海沿いの町から届く、カキやホタテといった旬の海の幸をいかした料理をお楽しみいただけます。
■開催日時 : 2月3日(金)~5日(日)
■営業時間&メニュー : 2月3日(金) 17:00~21:00(L.O.20:30):創作中華
2月4日(土) 17:00~21:00(L.O.20:30):モリウミアス料理(ホヤ) 2月5日(日) 11:00~14:00(L.O.13:30):モリウミアス料理(ホヤ)
17:00~21:00(L.O.20:30):モダンオーストラリア料理
■K,D,C,,,とは
JR 東日本 東京感動線による、新大久保駅の直上に位置する「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)は食の交流拠点として、食に関わる人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する拠点となることを目指し、さまざまな取組みを行っています。3階には一般のお客さまが楽しめる「シェアダイニング」、4階には食のプロプレイヤーが集まる「食のコワーキングスペース」、お菓子やお惣菜が製造できる「ファクトリーキッチン」を併設しています。
施設名称 :Kimchi,Durian,Cardamom,,, (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、) 略称 K,D,C,,,
所 在 地 :東京都新宿区百人町 1 丁目10-15 JR 新大久保駅ビル3・4階
事業内容 :3階 シェアダイニング / 4階 コワーキングスペース、ファクトリーキッチン 事業主体 :東日本旅客鉄道株式会社 運営会社 :株式会社オレンジページ、株式会社CO&CO、FoodniaJapan株式会社
開 業 日 :2021年3月28日
公式ウェブサイト :https://kdc-foodlab.com/
○株式会社オレンジページ (本社:東京都港区、代表取締役社長:立石貴己)
雑誌『オレンジページ』他雑誌・書籍の出版をはじめ、マーケティングによる情報 提供サービス、生活雑貨を中心とした販売、「食」と「暮らし」を中心としたイベント・ 講座の運営、商品・サービス・地域等の“生活実装”に向けたコミュニケーションデザインおよびマーケティング支援など、生活を軸に多方面で事業を展開しています。
○株式会社CO&CO(本社:北海道札幌市、代表者:西尾 理恵子) 「異文化共生」をテーマに、国籍・年齢・性別・職業問わず、多種多様なバックグラウンドの 人々が混じり合うボーダレスコミュニティ創りを行っており、「外国人の日本ファン化を推進する暮らしのインバウンド事業」や「日本人の海外チャレンジャーを創出するグローバル人材育成 事業」など、共育・共創・共生で繋がる新たな事業モデルを複合的に展開しています。
○FoodniaJapan株式会社(東京都中央区 代表取締役:松田龍太郎) 誇るべき「食の国 ニッポン」 FoodniaJapanのミッション「人と食の接点を、より良くする」を コンセプトに、食に関わる事業立案、飲食店運営、商品開発・PRといった「食生活に関わる 企画・プロデュース」を行っています。
■「東京感動線/TOKYO MOVING ROUND」について
○山手線は、世界的にもユニークな地上を走る都心の環状線であり、歴史的・文化的に多様な個性のまちとまち、 人と人をつないでいます。
○当社では、移動を含めた日常生活の利便性を高めるサービスに加え、多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造してまいります。
「東京感動線」 公式ウェブサイト・SNSアカウント
公 式ウェブサイト https://www.jreast.co.jp/tokyomovinground/
T w i t t e r https://www.twitter.com/tokyo_moving_o/
i n s t a g r a m https://www.instagram.com/tokyomovinground/
F a c e b o o k https://www.facebook.com/tokyo.moving.round.jp/
ハ ッ シ ュ タ グ #東京感動線 #TokyoMovingRound










