
2023 年 5 月 10 日
志摩観光ホテル 総料理長 樋口宏江
「フランス農事功労章 シュヴァリエ」受章記念晩餐会
2023 年 7 月 8 日(土)開催
志摩観光ホテル(所在地:三重県志摩市阿児町神明 731、総支配人:平田 芳久)は 2023 年 2 月に第 7 代総料理長 樋口宏江が「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章したことを記念し、記念晩餐会を 2023 年7 月 8 日(土)に開催します。
詳細は別紙のとおりです。
「フランス農事功労章 シュヴァリエ」は、1883 年に創設されたフランス共和国農業・食料主権大臣より与えられる勲章の一つで、フランス農産物の販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章です。
樋口宏江は 1991 年の入社以来、第 5 代総料理長、第 6 代総料理長の薫陶を受け、料理人としての哲学や芸術性を磨いてきました。2014 年第 7 代総料理長に就任後は、2016 年「G7 伊勢志摩サミット 2016」でのワーキング・ディナーを担当、2017 年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。地元の食材を活かし、生産者と食材への感謝を込めた新しい一皿を生み出す取り組み「伊勢志摩ガストロノミー」を掲げ、フランス料理を通し生産者とお客様を繋いでいます。2023 年にはこれらの功績から「フランス農事功章 シュヴァリエ」を受章しました。
記念晩餐会では進化を続ける樋口宏江の「海の幸フランス料理」をお届けします。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/common-hd/data/pdf/20230510skh20230509113716835998252.pdf










