「第18回食育推進全国大会inとやま」でのフードドライブ及びサルベージ・パーティについて
発表日 2023年6月22日(木曜日)
家庭から発生する食品ロスを削減するため、以下のとおり、フードドライブ及びサルベージ・パーティを開催しますので、お知らせします。
(※)フードドライブとは、家庭で余っている食品を集めて、食品を必要としている福祉団体等に寄付する活動です。
(※)サルベージ(救出)・パーティとは、家庭で持て余している食材をみんなで持ち寄り、おいしい料理に変身させるイベントです。
1.フードドライブについて
日時
令和5年6月24日(土曜日)10時~17時
令和5年6月25日(日曜日)10時~16時
場所
富山産業展示館(テクノホール)西館Gエリア ブース番号57(富山市友杉1682)
主催
富山県食品ロス・食品廃棄物削減推進県民会議
集める食品
買い過ぎた食品やいただきものなど、家で使いきれない食品で、次の条件をいずれも満たすものをお持ち寄りください。
- 賞味期限が1か月以上のもの
- 常温保存できるもの
- 未開封であり、包装が破損していないもの
- 日本語で表記されているもの
- 米は、販売者、産地などが表示された未開封のもの(古米は前年度産まで)
例)乾麺、乾物、缶詰、レトルト食品、お菓子、調味料など
提供先
富山県母子寡婦福祉連合会
2.サルベージ・パーティについて
日時
令和5年6月25日(日曜日)10時30分~12時30分
場所
富山調理製菓専門学校(富山市総曲輪4-4-5)
主催
富山県、公益財団法人とやま環境財団
講師(サルベージ・サポーター)
- 村上 綾子(富山県地球温暖化防止活動推進員)
- 瀬尾 三礼(総合カレッジSEO富山校校長)
参加者
事前申込者 33名(※参加者の募集は終了しています。)
関連リンク
- 大会公式Webサイト(外部サイトへリンク)(https://shokuiku-toyamataikai-18th.jp/)
- フードドライブ実施情報(外部サイトへリンク)(https://foodlosszero.jp/fooddrive?status=schedule)
関連ファイル
お問い合わせ先
部局・担当名 | 電話番号 | 担当者 |
|---|---|---|
生活環境文化部 環境政策課 廃棄物対策班 | 076-444-3140 | 山崎、今多 |









