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令和5年度「最上地域オリジナルおいしい適塩ランチ」第1弾の実施について
発表日 | 2023年4月26日(水曜日) | ||
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部局・担当課 | 最上総合支庁 保健福祉環境部地域健康福祉課 | 電話番号 | 0233-29-1267 |
2023年4月26日(水曜日)
最上地域は県内でも胃がんや脳卒中の死亡率が高く、これらの生活習慣病や高血圧の予防のためには、毎日の食生活で摂取する食塩の量を減らすことが有効とされています。平成28年県民健康・栄養調査によると、最上地域の1日の食塩摂取量は9.8gで、県が目標にしている1日8gより多いことから、食塩摂取量を減らしていくことが必要ですが、減塩=おいしくないとのイメージから、食塩を控えた食事を敬遠する方が少なくありません。そこで、減塩でもおいしく食べる工夫をお知らせし、より健康的な食生活を実践していただくきっかけとするため、今年度4年目となる最上総合支庁おいしい「適塩ランチ」第1弾を提供しますので、試作日もしくは当日の取材について宜しくお願いします。
記
1 提供日 令和5年5月19日(金曜日)午前11時30分から
(令和2年度から山形県では毎月19日は「減塩・野菜の日」に設定)
2 提供店舗 最上総合支庁食堂(1階)お食事処「千起(せんき)」
詳しくは、下記資料をご覧ください。
・令和5年度「最上地域オリジナルおいしい適塩ランチ」第1弾の実施について(PDF:158KB)
「最上総合支庁記者懇談会(令和5年4月26日)」報告事項