春到来!下関産アスパラガスの出発式を開催
ページ番号:0199319更新日:2023年3月10日更新
印刷ページ表示
1 趣旨
下関市は、県内最大のアスパラガス産地で、王喜地区を中心に栽培されています。
春に採れるアスパラガスの出荷が本格的になる時期を迎えましたので、出発式を開催します。
2 日時
令和5年3月17日(金曜日) 午前10時30分から正午まで
3 場所
JA山口県下関統括本部王喜支所 野菜集出荷場
(下関市王喜本町3丁目18-30 Tel083-282-0335
4 主催
JA山口県下関アスパラ部会(部会長:中丸 績雄(なかまる いさお))
5 内容
(1)選別・調整作業(午前10時30分~)
出荷されたアスパラガスを専用の機械で規格別に選別し、1束100gに束ねる。
(2)出発式(午前11時~)
・あいさつ
・テープカット
6 参集範囲
下関アスパラ部会員、出荷市場関係者、JA山口県下関統括本部職員、山口県下関農林事務所職員等 約40名
7 問い合わせ先
JA山口県下関東部営農センター 指導推進課 萬家(よろずや)(Tel:083-282-1213)
下関農林事務所農業部 吉岡(Tel:083-766-1206)
8 注意事項
新型コロナウィルス感染症の今後の感染状況により中止することがあります。
9 参考
下関アスパラ部会は、部会員数19戸、アスパラガスの栽培面積は3.6haです。下関産アスパラガスの出荷時期は2月中旬から10月下旬までです。
出荷先は、徳山市場、宇部市場、下関市場などで、年間約70tの出荷を目指しています。令和4年の出荷実績は、出荷量47.1t、販売金額4,572万円です。
このページに関するお問い合わせ先
下関農林事務所農業部
〒750-0421下関市豊田町殿敷1892
Tel:083-766-1206Fax:083-766-1184