令和5年度ふくしま旬の食材等活用推進事業について

掲載日: 2023年05月16日 /提供:福島県庁

本文

令和5年度ふくしま旬の食材等活用推進事業について

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年5月16日更新

学校等の給食において県産食材を使用することは、地域の文化・産業に対する理解を深め、農林漁業者に対する感謝の念を育む「食育」につながり、ひいては地産地消を進めて行く上にも重要な取組です。

令和5年度は、地産地消及び食育を一層推進するため、一部内容が変わります。ぜひ御活用ください。

事業概要は下記のとおりです。(詳細は募集チラシ等をご確認ください。)

事業内容

・給食提供施設(※1)から、県産食材を使用した給食メニュー(※2)及びそのメニューを通して行う食育活動を募集します。

・給食提供施設が考案した給食メニューのうち、使用された県産食材(ごはん、牛乳を含む)について支援します。

・募集した給食メニュー及び食育活動の中から、地産地消や食育を推進する優良事例を選定します。選定された給食提供施設に取材に伺い、食育活動の様子や給食を食べている子どもたちの様子、給食レシピ等を掲載した事例集を作成し、学校等に配付します。

※1 小学校・中学校・幼稚園・保育園・認定こども園が対象。(国立及び県立を除く。)

※2 応募できる給食メニューは2回までです。なお、2回応募する場合は、異なるメニューを考案してください。また、2回応募したとしても支援上限額が2倍になるわけではありません。

申請主体

小学校、中学校、保育所、幼稚園、認定こども園、共同調理場等(国立及び県立を除く。)

支援上限額

ア 応募用紙に記載された対象施設に在籍する幼児・児童・生徒数

イ 実際に給食を提供した幼児・児童・生徒数

のア・イどちらか少ない方に1人当たり税込み500円(「福島ならではの農産物等」を1種類以上使用した場合は税込み600円)を乗じた額

募集期間

令和5年5月16日(火)から令和5年6月13日(火)まで

PRチラシ、応募用紙等

提出先、応募に関する問い合わせ先

ふくしま旬の食材等活用推進事業事務局((株)ル・プロジェ内)

〒963-8032 福島県郡山市字下亀田17番地の7

電話:024-953-4633 Fax:024‐995‐3877 fukushima_syunno_syokuzai@leprojet.co.jp

担当:佐藤 憲康・岩谷 直美

受付時間/平日10時~17時(祝日除く)

事業内容に関する問い合わせ先

農産物流通課

〒960-8670 福島県福島市杉妻町2番16号

電話:024-521-7354 Fax:024-521-7942 ryutsu.aff@pref.fukushima.lg.jp

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

このページのトップへ

前のページに戻る

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域