【9月20日】県産ジビエ(シカ肉)の出荷開始について(技術支援課)
更新日:2023年9月20日印刷ページ表示
群馬県内で捕獲された野生鳥獣肉に係る出荷制限の一部解除※1の対象施設である(株)箕輪フーズから、9月15日に食用としてシカ肉が初めて出荷されました。
なお、 今回出荷されたシカ肉を用いた料理が、9月23日にみどり市で開催予定の笠懸まつり会場※2にて、提供される予定です。
○出荷日
令和5年9月15日(金)
※出荷制限の一部解除後、初めての出荷
○搬入から出荷までの経過
9月12日:みどり市でシカ2頭を有害捕獲
同市から(株)箕輪フーズにシカ2頭を搬入
9月14日:放射性物質検査の結果、基準値を下回っていることを確認
9月15日:同社より県内飲食店に出荷
※1 原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限が、令和5年8月18日に一部解除となり、
県が定めた「出荷・検査方針」に基づき、対象施設において取扱うシカについて、
全頭検査を行うことで、基準値を下回ったものを出荷することが可能となった。
※2 笠懸まつり会場内において、「みどり市ジビエフェア(ジビエ試食会)」が開催される予定
(別添「みどり市資料」参照)