「新潟レストランウイーク2023」を開催し、新潟県産の食材をPRします!
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0564961更新日:2023年3月15日更新
県では、首都圏において、県産農林水産物を中心とした県産食材の魅力を幅広く知っていただくため、「にいがた食のパートナーショップ」認定店舗のうち、企画に賛同いただいた飲食店15店舗による「新潟レストランウイーク2023」を開催し、新潟県の旬の食材を使ったオリジナルの料理を提供します。
1 「にいがた食のパートナーショップ」について
県が、首都圏等において新潟県産農林水産物を取り扱うとともに、その魅力発信に積極的に取り組む店舗を「にいがた食のパートナーショップ」として認定し、PRする取組。県産農林水産物の認知度向上を目的に、県から「首都圏で新潟の食を堪能できる店」として幅広く情報発信するとともに、店舗での県産食材フェアの開催等、関連事業を併せて実施。
2 「新潟レストランウイーク2023」について
(1) 開催期間 令和5年3月15日(水曜日)から3月31日(金曜日)まで
(2) 参加店舗及びメニュー
店舗名 | 所在地 | メニュー(使用食材) |
---|---|---|
にいがたの味 静香庵 | 表参道 | にいがた和牛 味噌角煮 |
佐渡の酒と肴 だっちゃ | 浅 草 | 加茂湖の一年牡蠣の牡蠣入り湯豆腐 |
和菜れとろ 別亭むすび | 神楽坂 | 「妻有ポーク」熟成バラ肉の生姜焼き |
新潟地酒 花ゆず 西日暮里 | 西日暮里 | 糸魚川の郷土料理 車麩揚げ煮 |
銀座方舟 大吟醸しずく | 銀 座 | 新潟尽くし会席(越後牛たたき、岩魚、山菜等) |
馳走 紺屋 | 神楽坂 | 赤なまこ酢 |
鰻・ふぐ懐石 今井 | 蔵 前 | 十日町の山菜 うるい |
GINZA kansei | 銀 座 | 新潟県産甘エビのタルタル~キャビアを添えて~ |
GINZA TOTOKI | 銀 座 | コース料理(本マグロ、アオリイカ、佐渡産アワビ等) |
和風ジェラートおかじ TOKYO | 小金井 | 越後姫のジェラート、越後バナーナのジェラート |
中目黒グリル | 目 黒 | 越後もち豚のロースト |
ブラッスリーピガール | 横 浜 | 魚沼産椎茸「てんけいこ」のステーキ |
吉池本店(食堂) | 上 野 | 津南ポークの岩塩焼き |
Tsubamesanjo Bit(東京店) | 銀 座 | 下田豚と雪室野菜のスペシャルディッシュ |
寿司バル弁慶 神田店 | 神 田 | 佐渡の海の恵み 五種盛り握り |
※新潟米「新之助」等が当たるツイッターキャンペーンの内容など、詳しくは「新潟レストラン特設サイト」(https://niigata-restaurant.com/<外部リンク>)で紹介しています。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(園芸品目担当)
Tel:025-280-5305Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら