東日本旅客鉄道株式会社
株式会社 JR 東日本サービスクリエーション
中国料理「美虎-Miyu-」の五十嵐美幸シェフ監修のもと「サフィール踊り子」のカフェテリアメニューを一新します!
〇伊豆エリアへの観光特急列車として運行する「サフィール踊り子」では、カフェテリア(4 号車)において、有名シェフ監修のもと伊豆を彩るメニューを提供しています。
〇2023 年 10 月 1 日より、公益社団法人日本中国料理協会 技能功労賞を受賞するなど高い評価を得ている中国料理「美虎-Miyu-」の五十嵐美幸シェフ監修のもと、メニューを一新します。
〇「旅の想い出となる 心温まる 一品を」をテーマに考案した多彩なメニューを、上質な車内で雄大な 伊豆の自然を眺めながらお楽しみください。
1 監修者
五十嵐 美幸(中国料理「美虎-Miyu-」オーナーシェフ)
小学生の頃から、生家である中華料理店を手伝い始め、東京都立農業 高校食品製造科卒業と同時に、厨房へ。
22 歳で料理長に就任し、同時期にテレビ番組「料理の鉄人」に出演して一躍注目を集める。公益社団法人日本中国料理協会 技能功労賞を受賞し(2014年)、様々なメディア出演や食育活動、街おこしプロジェクトに参画するなど、 高い評価を得ている。
2021 年 7 月に東京銀座から静岡県熱海市内に本店を移転し、静岡の食材を生かした中国料理を提供。オープン同月に発生した伊豆山土石流災害で 被災した「コマツ屋製麺」との協働ラーメンプロジェクト「熱海復興麺」 を展開。
2 カフェテリア新メニュー
メニューコンセプトは「心も身体も温まる毎日食べられるヘルシーで身体に優しい中華」。伊豆山土石流 災害で被災した「コマツ屋製麺」とシェフがコラボした「熱海復興麺」を、「サフィール踊り子」用の完全オリジナル新作麺として提供する「大ぶりエビワンタン復興麺」や、シェフのスペシャリテの 1 つである上海ガニの 味噌ペーストを使用したちょっと贅沢な「特製上海ガニロールキャベツ」、さらにはシェフの真骨頂ともいえる点心「熱海シュウマイ」など、多彩なメニューをご用意します。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20230825_ho03.pdf