~全農グループ直営飲食店舗でSDGsの取り組みをすすめます~ 福岡パルコ×JA筑前あさくら 4月3日(月)~4月16日(日)にフードロス削減の取組み …

掲載日: 2023年03月27日 /提供:JA全農(全国農業協同組合連合会)

~全農グループ直営飲食店舗でSDGsの取り組みをすすめます~ 福岡パルコ×JA筑前あさくら 4月3日(月)~4月16日(日)にフードロス削減の取組み 「PARCO SUSTAINABLE MONTH」と連動

全国農業協同組合連合会(JA全農)

JA全農は、直営飲食店舗「みのりカフェ福岡パルコ店」で、4月3日(月)~4月16日(日)の間、福岡パルコ全館企画”PARCO SUSTAINABLE MONTH”と連動して、福岡県産の規格外青果物を活用したメニューを提供します。

“PARCO SUSTAINABLE MONTH”は、福岡天神エリアの商業施設「福岡パルコ」にて、環境に優しいSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを推進する企画です。

今回は、企画のテーマの1つであるフードロス削減の一環として、福岡県JA筑前あさくら協力のもと、直営飲食店舗や参加飲食店舗にて規格外青果物を使用したメニューを提供します。規格外品を有効活用することで、生産者の所得向上やフードロス削減に繋がり、本取組は、国連の定めるSDGsの「9 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12 つくる責任つかう責任」「15 陸の豊かさも守ろう」に資するものでもあります。

みのりみのる店舗では、農業団体が運営する飲食店舗として、今後も持続可能な社会や日本農業に資するSDGsの取り組みを積極的に推進していきます。

【実施概要】
1.期 間 :令和5年3月29日(水)~4月16日(日)
2.内 容 :JA筑前あさくら管内で収穫したイチゴ「博多あまおう」・なす・トマト・アスパラガス・きゅうりの規格外品を活用したメニューの提供
3.実施店舗:
(1)福岡パルコ新館6階 みのりカフェ ※(1)のみ期間は4月3日(月)~4月16日(日)
(2)福岡パルコ本館地下1階 天ぷらたかお
(3)福岡パルコ本館地下1階 武膳
(4)福岡パルコ本館地下1階 大名ソフトクリーム
(5)福岡パルコ新館3階 chano-ma
(6)大丸福岡天神店本館2階 玄氣おむすびひとむすび

みのりカフェで提供するメニュー

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域