シャキシャキ食感&風味を向上して進化! 「大根おろし」 リニューアル [ハウス食品]

掲載日: 2023年07月20日 /提供:ハウス食品グループ本社

2 0 2 3 年 7 月 2 0 日

シャキシャキ食感&風味を向上して進化! 「大根おろし」 リニューアル [ハウス食品]

ハウス食品は、チューブ入りペースト調味料「大根おろし」をリニューアルして、8 月 14 日からスーパーなどで発売します。すりおろした国産大根のシャキシャキした食感が特徴のペーストは、お客様の声をもとに風味と食感を見直し“大根おろしらしさ”を向上しました。内容量は 40g、オープン価格(税別参考小売価格 140 円)。

■特徴
(1)大根原料の配合量をアップ!粗おろし感もアップし、よりシャキシャキ食感を楽しめます。
(2)独自技術で、風味と色の劣化を抑制!爽やかで食べやすい味わいで、より大根らしい風味に改良
■開発ストーリー
①【きっかけ】
2021年8月に発売した「大根おろし」を、より様々な料理にあわせていただけるよう、ユーザー調査からお客様が求める美味しさを見直しました。鍵は「大根おろしらしさの追求」であると考え、食感から風味まで、いちから製品に向き合いリニューアルに着手しました。

②【ターゲット】
長期間保存可能なチューブ入りペースト調味料なので、おろす手間をかけずに、料理に大根おろしを手軽につけて食べたい方に、お試しいただきたいです。

③【苦労した点】
「よりシャキシャキした食感にすること」「より大根おろしらしい風味にすること」のそれぞれで、実現までの苦労がありました。食感については、大根おろしの量を増やし、すりおろしの粗さも大きくしただけでなく、よりみずみずしさを感じられるようペーストの柔らかさを調整することで、シャキシャキ食感をアップしました。

風味については、従来はすだちをプラスして爽やかな味わいに仕上げていたものを、今回は大根の風味だけで表現す
ることにしました。しかし大根は時間が経つとたくあんのような香りが発生するため、それを独自の技術で抑制
しました(2023年6月現在特許申請中)。

④【一押しポイント】
大根おろしらしい美味しさにこだわり、食感も風味もパワーアップしました。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://housefoods-group.com/newsrelease/pdf/newsrelease_230720_daikon.pdf

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域