京都市×ミツカン 「もったい菜漬け(R)」で新鮮な旬野菜をおいしく食べつくそう!

掲載日: 2023年05月10日 /提供:ミツカングループ

京都市×ミツカン 「もったい菜漬け(R)」で新鮮な旬野菜をおいしく食べつくそう!

~5 月 15 日より、全国で「Oisix おすすめピクルスに合う野菜セット」等が当たるキャンペーンを実施~

企業2023年5月10日

PDFPDF ダウンロード [515kb]


ミツカングループ(愛知県半田市、以下ミツカン)と京都市は、使い切るのが難しいお野菜を新鮮なうちにおいしく食べきるピクルスメニュー、「もったい菜漬け」を提案します。「もったい菜漬け」は、ごみ減量に先進的に取り組んでいる京都市と連携した、食品ロス削減の取り組みとして、2021 年度より食べ物の“もったいない”を削減するお手伝いをしようと、提案しております。3 年目となる今年は、旬素材をおいしく食べつくす、やみつきアレンジレシピを含む、8 つのレシピを新たに開発しました。

5月15日(月)からは、ミツカンの対象商品を含み、500円(税込)以上購入すると応募でき、総勢310名様に「Oisix おすすめピクルスに合う野菜セット」や「HARIO『ビネガーズ カフェ』スキニーキャスター」等が当たる「旬野菜のおいしさ食べつくし!もったい菜漬け」キャンペーンを全国で実施します。

ミツカングローバルサイトの特設ページでは、全メニューのレシピなどを公開しておりますので、ご覧ください。


もったい菜漬け特設ページ


「もったい菜漬け」メニューの例


キャベツたっぷり 1/4 ピクルス

やみつきナス漬け

やみつきオクラピクルス


取組みに協力いただいた、JA全農京都、JA京都中央の方の声

JA全農京都、JA京都中央、ミツカン担当者

京都市とミツカンの「食品ロスゼロプロジェクト」においては、農産物を栽培する生産者やJAとしても共感するところであります。丹精込めて育てられた農産物が消費者の皆様においしく食べていただけることが生産者の願いでもあります。食酢や調味料、調味液を活用するなど創意工夫により無駄なくおいしくお召し上がりください。


「旬野菜のおいしさ食べつくし!もったい菜漬け」キャンペーン概要

キャンペーン期間中にミツカンの対象商品を含む500円(税込)以上お買い物いただいたレシート画像を1口として、全国からご応募いただけます。なお、Instagramに「もったい菜漬け」の写真を投稿いただくと、当選確率が2倍になります。詳細は、キャンペーンサイトをご覧ください。


<キャンペーン期間(レシート有効期間)>

2023年5月15日(月)~7月15日(土)23:59まで



<応募方法>

キャンペーンサイト

※サイトオープンは 5 月 15 日(月)0:00 になります。


<対象商品>

ミツカン カンタン酢(TM)シリーズ

(カンタン酢、カンタン酢レモン、カンタン黒酢、カンタンリンゴ酢、カンタン純米酢、かけるカンタン酢)


野菜セットイメージ

<プレゼント内容>

・Oisix おすすめピクルスに合う

野菜セット(3,000 円相当) 50 名様


・HARIO 『ビネガーズ カフェ』

スキニーキャスター 60 名様


・クオ・カード ペイ(500 円分) 200 名様


京都府内を中心としたスーパーマーケット等で「もったい菜漬け」リーフレットを配布

レシピ紹介冊子「もったい菜漬け」リーフレットを下記、京都府内を中心にスーパーマーケット等で設置、配布します。


<企業一覧>

アル・プラザ、フレンドマート各店/イオン、イオンスタイル/イズミヤ・阪急オアシス株式会社/エムジー/京都生活協同組合/京都八百一本館/近商ストア、Harves、Pochette/グレースたなか/KOHYO、マックスバリュ/新鮮激安市場!/生鮮館なかむら/ダイエー、グルメシティ、イオンフードスタイル/ハッピー六原/フレスコ、コレモ/メッサ北野/ライフコー ポレーション(五十音順)


JA全農京都が運営する「みのるダイニング 京都ポルタ店」にて「もったい菜漬け」メニューを期間限定で提供

今年新たに開発された「もったい菜漬け」のメニューを、5 月 18 日(木)から 8 月 31 日(木)までの期間限定で「みのるダイニング 京都ポルタ店」にて提供いたします。「もったい菜漬け」のメニューをレストランでもお楽しみください。

店舗情報の詳細

※展開期間は仕入れ状況により前後する可能性がございます


京都市とミツカンの取り組み

ミツカン未来ビジョン宣言として「人と社会と地球の健康」「新しいおいしさで変えていく社会」の実現を掲げるミツカンは、食品ロス削減に関する先進的な取り組みを行ってきた自治体である京都市と、2020 年 8 月に「食品ロス削減に資する取組の連携に関する協定」を締結しました。「京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくす」をコンセプトに 2020 年から、メニューの共同開発と普及活動(「もったい鍋(R)」、「もったい菜漬け」)、親子向けの体感型学習プログラム(「食品ロス美味しく減らそう親子教室」)、大学や他企業と連携した企画(「まるごとベーカリー(R)」)などを実施しています。


特設サイト

ミツカングループは、「もったい菜漬け」の提案を通じて、未来のために今日できることをひとつひとつ取り組み、ミツカン未来ビジョン宣言で掲げている「人と社会と地球の健康」に貢献してまいります。



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域