新茶シーズン到来! ~知事が茶摘みでオーガニック「近江の茶」をPR~

掲載日: 2023年04月25日 /提供:滋賀県庁

新茶シーズン到来! ~知事が茶摘みでオーガニック「近江の茶」をPR~

2023年4月25日

令和5年4月に(一社)滋賀県茶業会議所の顧問に就任した知事が、新茶シーズンの始まりにあわせて、令和5年5月1日に甲賀市内において、生産者と茶商の方が連携したオーガニック茶の産地の取組を激励します。

日程

日時

令和5年5月1日(月)午前9時00分 ~ 9時50分

(1)茶 摘 み:午前9時00分~9時20分

(2)茶商視察:午前9時30分~9時50分

場所

(1)茶 摘 み:甲賀市土山町頓宮地先

茶の加工施設視察(雨天で茶摘み中止の場合のみ):グリーンティ土山(甲賀市土山町大野6217)

(2)茶商視察:株式会社マルヨシ近江茶(甲賀市土山町大野2723)

注意事項

●雨天等により茶摘みができない場合があります。茶摘みができない時は、茶の加工施設(茶工場)の視察に変更します。

●開催の可否については、当日の午前7時以降に担当者携帯電話へお問い合わせください。

担当者携帯電話の番号は、取材予定のご連絡をいただいた記者に事前にお伝えします。

連絡先電話連絡:077-528-3834平日8:30-17:15(食のブランド推進室中村あて)

参考資料

近江の茶

滋賀県の茶の栽培は、およそ1200年前に伝教大師最澄が唐より茶の実を持ち帰り、比叡山麓に播いたことが始まりといわれており、長い歴史に培われた「近江の茶」は、香り高い銘茶として全国に知られています。

一般社団法人滋賀県茶業会議所

近江の茶ブランドの一層の向上を目指すことを目的に滋賀県内で茶業関係の事業に参画する個人または法人などで構成され、平成7年4月27日に組織された団体。

近年では、「オーガニック茶」の推進やブランド育成、首都圏でのPR活動に取り組んでいる。また、茶育としてお茶の淹れ方教室を複数の小学校で実施している。

滋賀県知事が令和5年4月11日に同会議所の顧問に就任し、今後、新たな「茶のファン」を掘り起こすため、全国、海外に向けて「近江の茶」のPR活動を行う。

お問い合わせ
農政水産部 みらいの農業振興課 食のブランド推進室園芸振興係
電話番号:077-528-3834

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