新県版HACCP認証取得の手順
公開日 2023年03月01日
3月1日更新
高知県では、消費地から求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでいます。
平成30年に改正された「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、令和3年6月からHACCPが義務化されました。こうした動きに対応し、さらには外商を推進するため、県では「高知県版HACCP認証制度」を設け、事業者の皆様の積極的な認証取得を推進しています。このページでは、新県版HACCP認証取得に向けた一連の流れや、支援策の活用方法等について説明しています。
目次
- 新県版HACCP第2ステージ認証取得の手順
- 新県版HACCP第3ステージ認証取得の手順
- 一般衛生管理書類作成の手引き
- 各種支援策へのリンク集
1.新県版HACCP第2ステージ認証取得の手順【10分24秒】
新★2ステージ認証取得の手順と支援策の活用方法等について解説しています。
新★2ステージ認証取得には「HACCP」と「一般衛生管理」書類の作成と取組の定着が求められます。
2.新県版HACCP第3ステージ認証取得の手順【8分37秒】
新★3ステージ認証取得の手順と支援策の活用方法等について解説しています。
新★3ステージ認証取得には「HACCP」と「一般衛生管理」に加えて、「食品安全マネジメント」書類の作成と取組の定着が求められます。
3.一般衛生管理書類作成の手引き【15分42秒】
多くの事業者の皆さまにとってハードルとなっている「一般衛生管理」書類の作成方法について、「チェックリスト(※申請書類に新しく追加となったもの)」や「一般衛生管理マニュアル(※衛生協会から配布)」の使い方について解説しています。
4.各種支援策へのリンク集
地産地消・外商課
薬務衛生課
厚生労働省
お問い合わせ
?一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
Mail: a-asano@kfha.or.jp
高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
食品加工担当:古賀・山本
連絡先
住所: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎3階) | |
電話: | 企画推進 | 088-823-9738 |
地産外商 | 088-823-9753 | |
食品加工 | 088-823-9704 | |
関西戦略室 | 088-823-9741 | |
輸出振興室 | 088-823-9752 | |
ファックス: | 088-823-9262 | |
メール: | 120901@ken.pref.kochi.lg.jp |