外国人に日本の食文化・食体験の魅力を伝える「商品」を大募集!

掲載日: 2023年04月27日 /提供:農林水産省

プレスリリース

外国人に日本の食文化・食体験の魅力を伝える「商品」を大募集!

令和5年4月27日
農林水産省新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

~越境ECを通じた日本の食文化・食体験「商品」輸出化プロジェクト始動!~


農林水産省は、訪日中に食体験を楽しんだ外国人が帰国後も本国にいながら日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく「食かけるプロジェクト」を進めています。今回、このプロジェクトの一環で、地域の食文化・食体験の魅力を伝える「商品」の越境ECによる輸出商品化を支援するプロジェクトを本日から開始します。

1.趣旨

日本には、美味しさに加えて、その地域の魅力や歴史、地域特有の食・食文化に触れることができる料理や食品がたくさんあります。
農林水産省では、訪日外国人が帰国後も日本の食文化・食体験を楽しめたり、その食品を楽しんだ外国人の訪日意欲を増加させたりするような、地域の食文化・食体験の魅力を伝える「商品」を募集・認定し、越境EC※による輸出商品化を支援するプロジェクトを本日から開始します。

越境EC:インターネット通販サイトを通じて商品やサービスを海外に販売すること

2.募集期間

令和5年4月27日(木曜日)から令和5年6月20日(火曜日)まで

3.対象となる商品要件

  • 地域の食文化・食体験を訴求できる商品(食品)であること。
  • 商品とは、日本国内で製造・加工された加工食品(飲料・酒類を含む。)又はそれらの組み合わせ。
  • 輸出意欲があること。

4.募集内容

  • 応募商品のうち、本事業の支援対象として輸出向けに磨き上げを行う商品を、農林水産省及び審査委員の審査・協議により、5から10点を想定し、選定します。
  • 選定された商品は、専門家とともに磨き上げを行います。その後、磨き上げた商品のプレゼンテーション、農林水産省及び審査委員の審査・協議の結果、優秀商品を認定(1から3点程度を想定)します。
  • 認定された優秀商品は、本プロジェクトのウェブサイトへの掲載の他、越境ECを通じた販売に向け、外国語表示、輸出先国・地域の規制への対応、EC掲載手続き、越境ECでのテスト販売等の支援を行います。

5.応募方法

本プロジェクト公式サイト(https://www.eatmeetjapan.jp/ec)(外部リンク)にある「専用応募フォーム」をダウンロードしていただき、必要事項を記入し、下記の本プロジェクト事務局宛にお申込みください。

6.お問合せ及び申込先

食かけるプロジェクト&SAVOR JAPAN事務局

E-Mail:info@eat-meet-japan.jpTEL:0570-04-3001

(応対可能時間:平日/10時00分~18時00分)

7.添付資料

「訪日外国人に日本の食文化・食体験の魅力を伝える越境ECでの販売商品を募集!」(チラシ)(PDF : 640KB)
配付資料(PDF : 609KB)

8.その他

(参考)

食かけるプロジェクトについて

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

担当者:担当者:根岸、永井、安田
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域