| 掲載日 | 令和5年2月9日 |
|---|---|
| 担当 | 農畜産課 菊地・竹下 |
| TEL | 0852-22-5136 |
| メール | nouchikusan@pref.shimane.lg.jp |
2817 隠岐産の子牛を育てた肥育農家による枝肉研究会(品評会)を東京食肉市場で初開催!!
県では、隠岐地域での放牧による肉用の子牛生産の拡大に取り組んでいます。その取組の一環として、隠岐で生まれ育った子牛を県内外の肥育農家が買い取り、肥育した牛を集め、枝肉を品評・販売する研究会を東京食肉市場で初開催します。
首都圏の食肉関係者に隠岐産牛の品質をアピールするとともに、子牛の生産者や肥育農家が一緒に枝肉を見ることで、子牛の育成や肥育技術を研鑽します。
なお、東京食肉市場において、子牛の産地を限定した研究会自体が近年にない取組であり、今後の畜産振興を進める上で、大きな期待を寄せられています。
1 研究会名称
令和4年度隠岐産素牛東京枝肉研究会
2 日時
令和5年2月13日(月)8:30~ 東京都中央卸売市場食肉市場(港区港南)
3 主催
隠岐農業振興協議会(会長:隠岐の島町農林水産課長)
隠岐牛生産拡大協議会(会長:島根県農業協同組合隠岐どうぜん地区本部長)
※ 共催:島根県、島根県農業協同組合
4 内容
出品農場8農場(島根県5農場、滋賀県・三重県・広島県各1農場)
・ 枝肉観覧・審査 8:00~ 保管冷蔵庫
・ セリ売り 9:00~ 保管冷蔵庫
・ 審査講評・意見交換会 11:00~ 6F会議室









