【回答を掲載しました】「くまもとふるさとの食文化」作成業務委託企画コンペを募集します!

掲載日: 2023年06月05日 /提供:熊本県庁

【回答を掲載しました】「くまもとふるさとの食文化」作成業務委託企画コンペを募集します!

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0174048更新日:2023年6月5日更新

【回答を掲載しました】「くまもとふるさとの食文化」作成業務委託企画コンペを募集します!

1 委託業務名

「くまもとふるさとの食文化」作成業務委託

2 事業の目的

近年、若い世代を中心に食の欧米化が進み、地域独特の食文化が薄れつつあることに加え、熊本の食文化伝承の担い手である「くまもとふるさと食の名人※」(以下、「食の名人」という。)の高齢化が深刻な状況です。
そのため、郷土料理の背景、地域・風土との関わりや、「食の名人」の調理手順、その技等の確かな記録と継承、ひいては、新たな「食の名人」の育成や中山間地域における資源活用、地産地消推進に役立てることを目的として、「くまもとふるさとの食文化」を作成します。
※「くまもとふるさと食の名人」については、別添資料参照

3 業務の内容

(1)概要
熊本の食文化の確かな記録と継承のため、熊本に伝わる郷土料理等の背景、地域との関わりや風土、調理手順、その技等を記録した印刷物を制作する。
また、「食の名人」についても併せて紹介を行う。
(2)内容
以下の項目を満たす印刷物を作成する。
・熊本県が認定している「食の名人」の『食の技』の他、県内に受け継がれてきた行事食や季節料理等を県と協議のうえ選定し、提供原稿の編集・校正に加え、適宜取材・編集を行う。既存写真の活用も可。
・尚絅大学食育研究センターと連携し、県内各地域の食文化や行事、代表的な郷土料理について取材・編集を行う。既存写真の活用も可。
・食名人の聞き取りのほか、郷土料理の継承や農地の維持保全の大切さを啓発・普及する内容を盛り込む。

※詳細については、別添「『くまもとふるさとの食文化』作成業務委託」企画提案募集要領及び「『くまもとふるさとの食文化』作成業務委託基本仕様」のとおり。

4 事業実施スケジュール

(1)公告(県HP) 令和5年(2023年)5月25日(木曜日)
(2)質問書提出期限 令和5年(2023年)6月1日(木曜日)
(3)選定審査会参加申込期限 令和5年(2023年)6月 8日(木曜日)
(4)企画提案書提出期限 令和5年(2023年)6月15日(木曜日)
(5)選定審査会(プレゼンテーション) 令和5年(2023年)6月22日(木曜日)
※参加必須
(6)結果通知 令和5年(2023年)6月23日 以降
(7)契約内容協議・契約締結 令和5年(2023年)6月末(予定)
(8)事業開始 令和5年(2023年)7月(予定)
※契約締結後
(9)委託終了 令和6年(2024年)3月22日(金曜日)

「『くまもとふるさとの食文化』作成業務委託」企画提案募集要領 (PDFファイル:183KB)

「『くまもとふるさとの食文化』作成業務委託」基本仕様 (PDFファイル:175KB)

各種様式 (PDFファイル:118KB)

各種様式(wordファイル) (Wordファイル:32KB)

★質問書の回答を掲載しました!

★質問書への回答 (PDFファイル:222KB)

<応募全般に関するお問い合わせ及び応募書類提出先>

【事務局】熊本県農林水産部農村振興局むらづくり課
〒862-8570熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18番1号
【担当者】大塚
Tel 096-333-2416
Fax 096-385-5025

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