【回答を掲載しました】「令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託」企画コンペを募集します!

掲載日: 2023年06月05日 /提供:熊本県庁

【回答を掲載しました】「令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託」企画コンペを募集します!

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0173976更新日:2023年6月5日更新

「令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託」企画コンペを募集します!

1 委託業務名

令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託

2 業務の目的

郷土料理の技術伝承機会として、小・中学生等へ「くまもとふるさと食の名人」(以下、「食の名人」という。)を派遣し、若い世代に向けた、地域の郷土料理伝承を目的とした出前授業等を実施します。また、これに活用する教材の作成・配布や情報発信を行います。

3 業務の内容

(1)「食の名人」等を活用した小・中学校等の郷土料理講座の開催
ア 実施期間 契約締結後~令和6年(2023年)2月末まで
イ 実施場所 県内の小・中学校、公民館等
ウ 受講対象者 県内の小学生・中学生等※
※幼稚園・保育園・認定こども園、PTA等親子活動を含む
エ 講座内容
郷土料理、地域の農産物等を活用した料理、食文化伝承をテーマと
し、「食の名人」等を講師とした調理実習や講義による講座を実施する。
オ 回数 計10回程度
カ その他 情報発信と成果物の取りまとめ

(2) 郷土料理講座に係る教材の作成・配布
地域の行事と郷土料理の関係や、子どもたちと保護者、学校が一緒に作れるような料理、受け継いでいきたい料理などをわかりやすく紹介する教材(冊子)を作成し、講座のテキストとして配布する。

※詳細については、別添の「令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託」企画提案募集要領」及び「令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託基本仕様」のとおり。

(参考資料)くまもとふるさと食の名人とは (PDFファイル:907KB)

令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託企画提案募集要領 (PDFファイル:184KB)

令和5年度小・中学校等における食文化継承推進業務委託基本仕様 (PDFファイル:190KB)

各種様式 (PDFファイル:120KB)

各種様式(wordファイル) (Wordファイル:34KB)

★質問書への回答を掲載しました

★質問書への回答 (PDFファイル:218KB)

4 業務実施スケジュール

(1)公告(県HP) 令和5年(2023年)5月23日(火 曜日)
(2)質問書(別添様式3)提出期限
令和5年(2023年)5月31日(水曜日)
(3)企画コンペ選定審査会参加申込書(別添様式1)提出期限
令和5年(2023年)6月 8日(木曜日)17時必着
(4)企画提案書(別添様式2)提出期限
令和5年(2023年)6月15日(木曜日)17時必着
(6)選考委員会(プレゼンテーション)※参加必須
令和5年(2023年)6月22日(木曜日)
(7)結果通知 速やかに実施
(8)契約内容協議・契約締結 速やかに実施
(9)委託終了(実績報告) 令和6年(2024年)3月22日(金曜日)

<応募全般に関するお問合わせ及び応募書類ご提出先>

熊本県農林水産部農村振興局むらづくり課
担 当 大塚
住所 〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号(県庁本館9階)
Tel 096-333―2416(直通)
Fax 096-385-5025
E-mail murazukuri28@pref.kumamoto.lg.jp

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域